A Natale e’ tutta una questione di magia e stelle che splendono in cielo, di fiocchi di neve che cadono lievi, profumi di spezie che invadono la casa e di dolcetti buonissimi che regalano momenti di pura felicita come le MINCE PIES.
E’ da tanto che volevo fare queste piccole tortine speziate preparate durante il Natale nella cucina anglosassone. Da quando le ho viste la prima volta sul libro di Sigrid (alias Cavoletto di Bruxelles) tanti anni fa.
Sembra che le Mince Pies secondo la tradizione popolare anglosassone siano i dolcetti preferiti da Babbo Natale, per questo vengono lasciate davanti al caminetto la notte di Natale, lo sapevate?
E ora che le ho assaggiate ho anche capito il motivo per cui Babbo Natale preferisce le Mince Pies tra tutti i dolci di Natale perché ogni MINCE PIE racchiude in se tutto il profumo del Natale grazie al suo ripieno di mela, cranberries, uvetta, frutta secca e spezie marinate nel brandy. Io il brandy non l’avevo e ho fatto una marinatura in un rum invecchiato ugualmente buono.
Le mince pies sono sembrano piccole crostatine ma in realta non sono fatte di pasta frolla.
Due sono le caratteristiche di queste tortine: il guscio croccante e friabile e poco dolce preparato con una frolla senza uova simile alla pasta brisee chiamato “crust pie” e il ripieno chiamato “MINCEMEAT” così chiamato perché originariamente erano preparate a base di carne, frutta e spezie infatti il termine significa proprio carne macinata.
Le Mince Pies rappresentano anche l’attesa perché il ripieno chiamato “MinceMeat” deve essere preparato diversi giorni prima (secondo alcuni anche anche 15 gg prima) per permettere agli aromi di fondersi tra loro e rilasciare un profumo fantastico.
E con le mince pies mi sono immersa totalmente nel mood natalizio.
Per la ricetta ho seguito quella di Sigrid riportata sul Libro Regali Golosi con qualche piccola modifica da parte mia.
MINCE PIES
Iniziate a preparare il mincemeat qualche giorno prima (almeno 2-3 giorni prima)
Per il mincemeat
me
- 1 mela
- 100 gr cranberries
- 100 gr uvetta sultanina
- 50 gr mandorle
- 50 gr zucchero di canna
- scorza di arancia bio grattugiata
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- scorza di limone bio grattugiata
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 3 cucchiai di rum o brandy
Sbucciate la mela e tagliatela a dadini e tritate le mandorle.
In una ciotola che poi porrete in frigo mettetela frutta secca insieme all’uvetta e ai cranberries, la scorza grattugiata del limone e quella dell’arancia. Unite le spezie, lo zucchero e il rum e mescolate bene gli ingredienti in modo che si amalgamino tra loro. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e ponete in frigo per almeno 2-3 giorni.
per il Crust Pie
- 160 gr farina
- 110 gr burro
- 15 gr di zucchero
- una presa di sale
- 50 ml di acqua fredda
Preparate la pasta brisee impastando la farina con lo zucchero, il sale e il burro freddo tagliato a pezzettini. Iniziate impastando formando una sabbiatura poi aggiungete l’acqua e formate un impasto morbido e compatto. Coprite con pellicola e ponete in frigo almeno 30 minuti.Riprende l’impasto e stendetelo a circa 3 mm e formate dei cerchi con un coppapasta e foderateci uno stampo per muffin imburrato e infarinato.Riempite ogni guscio con il mincemeat fin sotto il bordo. Ritagliate delle stelline con la pasta avanzata e ponete sul ripieno di ogni mince pies.
Infornate per circa 30 minuti di minuti a 180. Ovviamente regolatevi in base al vostro forno. Devono risultare dorati . Sfornate e lasciate raffreddare anche se il loro profumo vi travolgerà e non resisterete ad assaggiarne una ancora calda.
ah ricordatevi di lasciarne qualcuna per Babbo Natale!