Siamo arrivati alla fine della settimana e del mese e la settimana prossima è la settimana santa di Pasqua,  quindi ci saranno ricettine per Pasqua e Pasquetta oggi forse vi aspettavate un cake dolce e invece no questo è un cake salato ma buonissimo ..non me lo sarei aspettato a dir la verità. I muffin e i cake salati mi piacciono moltissimo come alternativa al pane, ma questo ha un ingrediente particolare che non avrei mai pensato di usare.
Dovevo fare una ricetta  con la birra per l’amica Tania e il suo blog  pintaincucina, un blog dedicato a tutti gli amanti della bevanda bionda …la birra!!!
E’ stato quindi un pò un esperimento ma il risultato è un cake semplicissimo ma particolare per la presenza della farina integrale e con un tocco frizzante dato dal pepe di szechuan, che può sostituire il pane per accompagnare formaggi freschi. Insomma ve lo consiglio e poi ci vuole pochissimo …vi lascio la ricetta e vi auguro buon weekend…
Grazie a Valentina per aver ospitato  sul suo blog questo cake.

CAKE INTEGRALE ALLA BIRRA E PEPE di SZECHUAN
180 gr di farina 00 integrale
3 uova
1 dl di birra chiara
1 dl di olio evo
3 scalogni
1 bustina di lievito per torte salate
1 cucchiaino da tè di pepe di szechuan
sale affumicato di Danimarca
Scaldate il forno a 180°C.
In una terrina sbattete le uova, tenute a temperatura ambiente, con l’olio e la birra. In una padella antiaderente fate rosolare gli scalogni precedentemente tritati, con 2 cucchiai di olio evo e un cucchiaino di pepe di szechuan.
Versateli nella terrina con le uova e amalgamate. Unite la farina e mescolate bene. Salate pochissimo con sale affumicato di Danimarca. 
Incorporate delicatamente il lievito, versate nello stampo da cake e infornate per 45 minuti circa. lasciate raffreddare completamente il cake. Si formerà una crosticina croccante fuori e un cuore morbido e profumato.

11 Comments on CAKE INTEGRALE ALLA BIRRA e PEPE DI SZECHUAN

  1. Elisa
    31 Marzo 2012 at 8:00 (13 anni ago)

    Uh che meraviglioso cake! E poi questo pepe? Il tuo blog è sempre fonte di ispirazione per le spezie! 🙂

  2. Valentina
    31 Marzo 2012 at 9:34 (13 anni ago)

    ha un aspetto davvero invitante!!!

  3. Loredana
    31 Marzo 2012 at 9:37 (13 anni ago)

    Anche io sono attratta dal gusto di questo pepe, finora ancora non sono riuscita a sperimentare un abbinamento, inizio dal tuo!!

    ciao loredana

  4. Sabrina
    31 Marzo 2012 at 13:42 (13 anni ago)

    ciao tesoro! bello questo cake! adoro il pepe di schezuan, lo uso tanto anch'io!!! un bacione.

  5. Gio
    31 Marzo 2012 at 17:38 (13 anni ago)

    non posso bere la birra, ma la uso molto volentieri nelle ricette
    questo cake lo rifaccio visto che ho anche un'ottima farina integrale
    buon we

  6. Lucia
    31 Marzo 2012 at 18:38 (13 anni ago)

    E' bello ed insolito! Ma la birra non lascia nessun retrogusto amarognolo?

  7. Marina
    31 Marzo 2012 at 19:35 (13 anni ago)

    Anche questa ricetta mi sorprende, birra e pepe e non un pepe qualunque. Claudia il tuo matrimonio con le spezie è sempre più fruttuoso e coinvolgente anche per chi come me non ha mai approfondito la materia (se fossi più vicina non ti nego che verrei volentieri a seguire uno dei tuoi corsi) 😉

  8. Maddalena & Manuela
    1 Aprile 2012 at 20:54 (13 anni ago)

    Che bella ricetta! Veramente particolare…complimenti!

  9. Claudia
    2 Aprile 2012 at 8:56 (13 anni ago)

    Lucia io ho utilizzato una birra chiara dall'aroma ricco di sentori di fiori di limone, note speziate e frutta..delicata e ..non mi intendo molto di birra .ma non ha lasciato per nulla retrogusto amara.baci cara

  10. Claudia
    2 Aprile 2012 at 9:01 (13 anni ago)

    cara grazie!!! se ti piacciono le spezie leggi anche l mia Rubrica su Malvarosa!!la trovi nella barra laterale.

  11. Claudia
    2 Aprile 2012 at 9:03 (13 anni ago)

    Marina mi fa piacere sorprenderti…veramente peccato …chissà magari vengo io da te!!! intanto puoi seguirmi su Malvarosa nella mia rubrica dedicata alle spezie. Ormai si trovano birre speziate in commercio addirittura al cardamomo e allora ho pensato di metterla io la spezia nella birra!!

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