E’ stato un vero piacere partecipare ieri sera alla cena di Natale gentilmente offerta dalla Voiello, in un’atmosfera serena e conviviale, ho ritrovato compagni foodblogger tra cui Antonella, Enrico, Nadia (una delle tre chef selezionate) e conosciuti altri nuovi Paola, Claudia e Jacopo, e il marito di Lisa (un’altra prescelta) che si è unito a noi. Si è creata fin da subito una complicità data dalla passione per la cucina che proprio non avrei immaginato e devo dire che mi sono sentita veramente a mio agio cosa che difficilmente mi capita con persone sconosciute.
Quest’anno la Voiello ha dato l’occasione a tre foodblogger di cucinare le loro ricette insieme ad un vero chef Voiello nella cucina del ristorante romano Il Grappolo d’oro Zampano; le loro ricette natalizie sono state selezionate nell’ambito del contest natalizio a cui avevo partecipato anche io con questi
alla fine della serata ci è stato chiesto quale delle tre ricette avevamo preferito e a dir la verità erano tutte e tre buonissime giudicate voi..
La cena è iniziata con questo antipasto con tortino di alici e puntarelle….tipicamente romano
La prima delle ricette selezionate presentata e spiegata dalla sua autrice Marzia del blog White dark Milk Chocolate è stata questo delizioso “Sformatino di pipe rigate con cappone, castagne e funghi”…non lo trovate delizioso? qui lo chef ha ritenuto opportuno sostituire i ribes con dei pomodorini confit e direi proprio che è stato una sostituzione azzeccatissima e ha aggiunto una besciamella per rendere morbida la pasta altrimenti sarebbe risultata troppo secca una volta uscita dal forno.
La seconda ricetta presentata è stata “Linguine, orata e scarola” di Nadia del blog Vitadaprecisina. Una ischitana verace che ci ha proposto per la Vigilia di Natale questo piatto a base di pesce ma con l’aggiunta degli ingredienti della pizza scarola chi non l’ha mai mangiata???..anche se ci ha svelato Nadia che alla fine lei alla Vigilia mangerà linguine alle vongole…
Questo piatto era veramente buono!!!
‘Last but not least ‘…ovvero per ultimo ma non meno gustoso anzi secondo me la più originale di tutte le ricette è stata questa “Mezze maniche, pesce spada, erbette e uvetta di Corinto” di Lisa di Q.B. in cucina quanto basta anche se è stata leggermente rivisitata dallo chef infatti Lisa l’aveva presentata in modo molto originale formando un albero di Natale mettendo le mezze maniche in piedi, inoltre le erbette dovevano essere delle erbette amare tipiche di Treviso (come ci ha spiegato il marito di Lisa) che però sono state sostituite con gli spinaci ma il sapore era veramente delicato e gustoso…scusaci Lisa ma noi romani di amaro abbiamo solo la cicoria e credo che non ci stava bene o forse sì…mi raccomando l’uvetta deve essere necessariamente quella di Corinto che è meno dolce di quella sultanina …il tutto spolverizzato con bottarga grattugiata
Ho avuto il piacere di conoscere, anche se per pochi minuti, (in compenso ho parlato molto con il marito) questa dolcissima e bellissima ragazza trevigiana a cui farei un’applauso per la pazienza di aver riempito circa 400 mezze maniche per noi commensali, con l’aiuto di Nadia…e anche se il tempo ieri a Roma non ti ha accolta benissimo anzi il diluvio si è abbattutto su Roma spero che tu voglia ritornare o magari vengo io a Treviso dato che non l’ho mai vista..
Alla fine della cena abbiamo conosciuto anche lo chef Marcello Zaccaria , molto simpatico che ci ha raccontato come è stato per un professionista lavorare con delle non professioniste…ma parliamo sempre di foodblogger amanti della cucina quindi il lavoro di squadra alla fine vince sempre!!
In questa occasione il responsabile marketing ci ha omaggiato di un bellissimo libro appena finto di stampare sulla storia dell’Antico Pastifico Voiello con delle ricette .oltre a altri regali quali una confezione di spaghetti trafilati al bronzo edizione speciale contenuti in questo tubo
E’ stato un vero piacere …un PIACERE VOIELLO!!!!
Grazie Voiello e grazie ad Hagakure per avermi invitata!!
dolci a ...gogo!!!
3 Dicembre 2010 at 13:51 (14 anni ago)mannaggia claudia ci sarei dovuta essere anch'io ma per problemi di lavoro di mio marito ho rinunciato,che peccato sarebbe stata l'occasione per conoscerci!!sarà per la prossima volta,bacioni imma
Lisa
3 Dicembre 2010 at 13:53 (14 anni ago)Carissima Claudia, grazie mille per tutti i complimenti sei davvero gentile…è stato un grandissimo piacere conoscerti, l'unico rammarci è quello di aver potuto parlare per poco tempo, ma sono sicura che ci rifaremo!!! Noi ti aspettiamo e non mancheremo di avvisarti alla prossima gita romana, un bacione grande Lisa 🙂
Zia Elle
3 Dicembre 2010 at 15:13 (14 anni ago)Che bella serata che deve essere stata!!
Micaela
3 Dicembre 2010 at 18:33 (14 anni ago)Ciao Claudia, grazie mille per questo tuo commento. Hi descritto perfettamente la serata e il mood che si poteva sentire all'interno del ristorante. Alla prossima volta!
Una sola precisaizone: lo chef Marcello Zaccaria che ha cucinato con le tre foodblogger è uno chef Voiello vero e proprio e non fa parte dello staff del ristorante 🙂
EliFla
3 Dicembre 2010 at 21:16 (14 anni ago)Che bello questo post…mi è sembrato di essere lì con voi…bravissime e complimenti a tutte!!Ciao Flavia
Marzia
3 Dicembre 2010 at 23:43 (14 anni ago)Ciao Claudia,grazie mille della bella descrizione e delle foto! Sono contenta che vi sia piaciuto il piatto e abbiate passato una bella serata.. Io sono appena rientrata da Roma e domani mi aspetta di
Nuovo la cucina.. A presto 🙂
JAJO
3 Dicembre 2010 at 23:47 (14 anni ago)Ciao Claudia, è stato un piacere conoscere te anche se, purtroppo, non sedendo vicini non abbiamo potuto chiacchierare, ma (la mia) Claudia "lo ha fatto per me" 😉
Spero che ci rincontreremo presto !
Complimenti anche per il tuo blog che, sinceramente, non conoscevo (e che dalle prime occhiate date mi piace proprio :-D)
Jacopo
P.s.: ho visto che, alla fine, sono riuscito ad "impallare" la foto di Lisa solo in minima parte hehehehehehe
Claudia
4 Dicembre 2010 at 9:04 (14 anni ago)@dolciagogo:che peccato Imma che non sei venuta però ci rifaremo la prossima volta e magari riusciamo a incontrarci prima!!bacioni
@Lisa: si è stato un peccato non poter parlare un pò di più …"non parlare allo chef"!!!baci
@zia Elle: si una serata molto piacere con gente piacevole
@micaela : grazie a voi ..ops scusa correggo mi perdoni lo chef!!
@Elifla:grazie a te Flavia. 🙂
@Marzia: sei una ragazza sprint e solare mi piaci molto ..a presto:)
@Jajo: piacere mio si in effetti ho parlato più con la mia omonima che con te anche io spero di rivedervi presto e sono contenta che ti piace il mio blog!
ahahah si per quanto ho tagliato non potevo "decapitarti "completamente altrimenti veniva male la foto.
Giulia
4 Dicembre 2010 at 13:10 (14 anni ago)Bella serata! Daltronde, Voiello le organizza sempre alla grande!
baci
marifra79
4 Dicembre 2010 at 23:00 (14 anni ago)Ti sarai divertita un mondo!!!!!!! Davvero una splendida serata!
Un abbraccio e buonissima domenica
Cuoca a tempo perso
4 Dicembre 2010 at 23:23 (14 anni ago)Dopo i racconti…. adesso ho visto le foto..
e la prossima volta voglio venire anch'io.. si si, si, si.
Alessandra
Claudia
5 Dicembre 2010 at 4:33 (14 anni ago)@giulia: si veramente bella la prossima spero che ci sarai anche tu. baci
@marifra79: Si e ho conosciuto blogger che prima non conoscevo. grazie e buona domenica a te
@Ale: si si dai ti segnalo io…kiss
LUPINUS SALON
5 Dicembre 2010 at 9:03 (14 anni ago)Nice, to find your blog! Have a great weekend, greetings from bavaria, Therés
Claudia
5 Dicembre 2010 at 15:32 (14 anni ago)@Theres: thank you!! and nice to meet you
Paola
6 Dicembre 2010 at 13:12 (14 anni ago)E' stato molto bello conoscerti spero a presto! Paola
Marzia
7 Dicembre 2010 at 7:46 (14 anni ago)Grazie mille Claudia!! Oggi alle 10 fai un salto sul mio blog che nel resoconto dettagliatissimo ci sei anche tu! 🙂