La salsa Harissa e’ una salsa molto piccante e speziata tipica del Nord africa in particolare della Tunisia ma molto utilizzata anche in Marocco dove l’ho assaggiata tanti anni fa per la prima volta e diffusa in tutto il mondo arabo. L’Harissa risulta abbastanza densa ed e’ composta da un impasto di peperoncino fresco, aglio e diverse spezie come i semi di coriandolo, i semi di cumino e i semi di carvi. Ottima da abbinare a verdure grigliate come le melanzane o sugli hamburger di carne o di legumi. In Marocco viene usata per insaporire il couscous, le zuppe e i piatti di carne o di riso. Io la mangio anche semplicemente spalmata su fette di pane tostato ma provatela su hamburger di ceci e melanzane e allora diventerà una droga!.
Ovviamente si trova già pronta nei negozi specializzati ma farla in casa ha un altro sapore.Quindi facciamo come le brave donne tunisine e prepariamo la salsa harissa homemade! La ricetta viene direttamente da Plenty di Ottam Ottolenghi, ovviamente se volete potete a piacere anche diminuire le dosi di peperoncino.
Fatela subito e apritela in una fredda serata d’inverno vi riscalderà !
HOMEMADE HARISSA
3 peperoni rossi
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di carvi
2 piccole cipolle rosse
4/5 spicchi di aglio
1 cucchiaio di olio evo
4 peperoncini rossi freschi piccanti privati dei semi
1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di succo di limone
sale qb
Arrostite i peperoni in forno mettendoli su carta forno e cuocete per 20-30 minuti a 200 gradi finche la pelle sarà ben bruciata. Lasciateli raffreddare dentro una busta di carta pane. Poi spellateli ed eliminate i semi.
Nel frattempo mettete in una padella le spezie e lasciatele tostare per qualche minuto a fiamma bassa, trasferitele in un mortaio e polverizzatele. Versate l’olio nella padella scaldatelo poi unite l’aglio e le cipolle sminuzzate e anche i peperoncini per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare poi mettete tutto nel bicchiere del frullatore ad immersione aggiungete i peperoni arrostiti e le spezie tostate e riducete tutto in una salsa omogenea.
Si conserva in frigorifero per qualche settimana altrimenti mettertela in vasetti sterilizzati e fateli bollire a bagnomaria come si fa per le confetture.