Inizia una nuova settimana e speriamo meno torrida di quella appena trascorsa perchè è previsto di accendere il forno ……Questa settimana la voglio dedicare a lui il re dell’estate …il vero protagonista della tavola in questo periodo: sto parlando del POMODORO!!!! La verdura estiva più amata dagli italiani??? Senza dubbi: il pomodoro anzi il re pomodoro.
Ripieno, confit, in insalata, sulle bruschette, nel gazpacho, per condire la pasta: il pomodoro è un must dell’estate!!!!
La Tomato’s week inizia con i pomodorini confit : lo so che accendere il forno in questi giorni è da folli (ed io a volte lo sono) ma a questi pomodorini proprio non si pùò resistere, sono facilissimi da preparare e veramente gustosi, per un contorno sfizioso…magari potete farlo anche in anticipo o magari conservare la ricetta per una giornata più fresca.
Se amate il pomodoro seguite le ricette di questa settimana ci sono alcune molto sfiziose
Pomodorini confit
Dosi per 4 persone:
500 gr di pomodorini ciliegia
1 cucchiaio di zucchero
timo essiccato q.b.
1 spicchio di aglio
olio evo
sale
Lavate e asciugate i pomodorini tagliateli a metà orizzontalmente, poi strizzateli leggermente per eliminare semi e acqua di vegetazione.
Nel frattempo foderate una placca rettangolare con della carta da forno leggermente bagnata, versatevi un filo di olio e spalmatelo sulla superficie con le dita.
Distribuite sulla placca i pomodorini tagliati uno di fianco all’altro con la parte tagliata verso l’alto poi spolverizzateli con lo zucchero.
Tagliate l’aglio a lamelle sottili e versatele sui mezzi pomodorini poi cospargete con il timo essiccato Irrorate il tutto con un filo di olio passate la placca in forno a 140° e cuocete per circa 40 minuti il tempo necessario per far asciugare e appassire i pomodorini.
Lucia
12 Luglio 2010 at 13:16 (14 anni ago)Ogni volta che apro questo blog resto incantata di fronte alle foto… Questo te lo dovevo proprio dire 🙂 I pomodorini confit non li ho mai né fatti né assaggiati, ma sembrano così buoni e sfiziosi che forse è giunta l'ora di mettermi a prepararli… Alla prossima, bravissima Claudia!
Tamtam
12 Luglio 2010 at 14:10 (14 anni ago)che buoni vero? li ho fatti e postati nel blog 10 giorni fa (circa), sono facili, li possono fare tutti…e si possono usare per tante ricette, se li vuoi vedere vieni a trovarmi…ciao…
Claudia
12 Luglio 2010 at 15:00 (14 anni ago)@Lucia:Grazie sei troppo gentile! Evviva la spontaneità! Beh direi che è arrivato il momento di farli provali e li farai in continuazione uno tira l'altro.
@tamtam: li vengo a vedere …hai ragione si possono usare per tante ricette e sono buonissimi
fiOrdivanilla
12 Luglio 2010 at 15:05 (14 anni ago)Claudia, tu non puoi minimamente immaginarti quanto amassi i pomorodi…. finché non ho scoperto, qualche sett fa, di essere allergica al Nichel (quindi a molti alimenti che lo contengono, come ad esempio, e più su tutti, i pomodori!). Che rabbia …
confit poi, sono sempre stati i miei preferiti… magari insieme alla ricotta, nella pasta… divini!!
( parentesiculinaria )
12 Luglio 2010 at 15:57 (14 anni ago)Mi prenoto subito per tutta la settimana! Li adoro in tutti i modi. I confit mi piacciono particolarmente. Così appassiti di forno e insaporiti… Mamma mia! Una fetta di pane + pomodori e io son felice! 😀
Claudia
12 Luglio 2010 at 19:39 (14 anni ago)@fiOrdivanilla: no cavolo che sfiga… mi dispiace !!!!! anch'io li adoro
@parentesiculinaria: Ciao e benvenuta! ti aspetto ogni giorno di questa settimana allora …e anche dopo magari. La felicità è data dalle cose semplici io lo dico sempre!!!! Grazie
Chiara Maci
12 Luglio 2010 at 19:50 (14 anni ago)Ciao! Complimenti per il blog e per il nome carinissimo 🙂
Se ti fa piacere, partecipa al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html
a presto!
Chiara e Angela
Cuoca a tempo perso
12 Luglio 2010 at 21:04 (14 anni ago)Claudia .. Spettacolo e che bonta'…
Voglio vedere il resto della settimana…
Ne approfitto per augurarti buone vacanze.. tra poco si parteeeeee !!!
Un abbraccio Alessandra
Claudia
13 Luglio 2010 at 7:16 (14 anni ago)@Chiara: Ciao e grazie!! Grazie per l'invito al contest partecipo volentieri!!!a presto.
@Ale: seguimi xhè ci sono ricette sfiziose in programma! Buone vacanze a te che seiin partenza io devo ancora aspettare agosto .un abbraccio
Marjlou
13 Luglio 2010 at 9:56 (14 anni ago)Eccoli qua i tuoi meravigliosi pomodorini confit!
Eccellenti, non c'èche dire…anzi la prossima volta che li faccio seguirò la tua ricetta!
Un abbraccio e buona giornata
( parentesiculinaria )
19 Luglio 2010 at 10:24 (14 anni ago)Eh! Chiamami tradizionalista, ma voto per questa… I pomodori confit sono l'apoteosi per le mie papille. E' una cosa proprio viscerale e golosa. Non capisco più niente di fronte a pomodori così e una bella fetta di pane croccante! Però le altre sono assolutamente originali. Brava!