Questa è una di quelle ricette classiche della nonna che ti viene voglia di mangiare nelle giornate fredde e piovose come quelle di questi giorni.
Ne esistono diverse varianti ma questa è come la faccio io: semplice e buona.
In genere il tipo di pasta che si usa sono i maltagliati ma la mia versione prevede gli gnocchetti sardi.
Pasta e fagioli borlotti 

Ingredienti x 4 persone:

350 gr di gnocchetti sardi 
500 gr di fagioli borlotti già cotti
170 gr di polpa di pomodoro
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 carota
1 mazzetto di prezzemolo tritato

Prendete una casseruola possibilmente di coccio (la terracotta è l’ideale per la cottura dei legumi), fateci rosolare in 2 cucchiai di olio la carota e la cipolla tagliati a pezzettini .
Unite i fagioli e 2 mestoli di acqua, la polpa di pomodoro, l’aglio, un pizzico di sale e peperoncino. Cuocete per circa 20 minuti, dopodichè unite gli gnocchetti direttamente nella pentola di coccio insieme ai fagioli e lasciare cuocere la pasta per il tempo necessario.
Se vedete che è troppo densa aggiungete ancora un bicchiere d’acqua.
La cottura della pasta direttamente insieme ai fagioli la rende più saporita.
Buon appetito!

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