Mentre mio marito se ne sta comodo sul divano a vedersi la partita dell’Italia contro la Nuova Zelanda, io ne approfitto per postare questo dolce di oggi . Lo so in realtà questo è più il periodo delle ciliegie e non delle fragole ma il fruttivendolo sotto il mio ufficio venerdì aveva ancora qualche cestino di fragole di Terracina (quelle piccole, buone e saporite e soprattutto locali …..giusto per sostenere la filiera corta) e così oltre le ciliegie non ho saputo resistere e ne ho comprato due cestini di fragole che, devo dire, a me piacciono più delle ciliegie,….forse sarà per il fatto che non hanno il nocciolo???
Poi il tempo, calcisticamente parlando, ha giocato a mio favore visto che sembra una giornata invernale più che estiva quindi ho acceso il forno…..Ed eccola questa torta profumata all’arancia e morbida come un pan di spagna…….a dir la verità non ero sicura che sarebbe venuta bene sia perchè l’ho preparata ieri sera verso mezzanotte sia perchè avevo paura che si smontassero gli albumi montati a neve, e invece è stato un trionfo di profumo e di morbidezza….e poi la composta di fragole è semplicemente deliziosa……tant’è che io e mio marito ne abbiamo già fatta fuori metà!!!!!!
TORTA MORBIDA AL PROFUMO DI ARANCIA E COMPOSTA DI FRAGOLE
INGREDIENTI
200 gr di farina
100 gr di fecola di patate
320 gr di zucchero
250 gr di fragole
90 gr di burro
3 uova
1 bustina di lievito
2 dl di succo di arancia
Fate fondere 80 gr di burro a bagnomaria. mescolate la farina con la fecola di patate e il lievito. In una ciotola lavorate i tuorli con 280 gr di zucchero poi aggiungete il succo di arancia e mescolando la miscela di farine e lievito. Mescolate bene con una frusta per rendere un composto liscio e fluido . Montate a neve gli albumi. Unite il burro fuso all’impasto e poi incorporate gli albumi mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso: Questo è il trucco per non far smontare gli albumi, io l’ho scoperto solo ora …..meglio tardi che mai e ho capito il perchè prima il pandispagna non mi veniva!!!
Con il burro rimasto ungete una tortiera a cerniera e riempitela con il composto. Infornate a 170-180°C per circa 20-40 minuti in base al vostro forno….a me ne sono bastati 20 .
Per la composta di fragole:
Mondate le fragole, tagliatele in spicchi non troppo piccoli, mettetele in una casseruola con lo zucchero rimasto e 2 cucchiai di acqua e lasciate cuocere per circa 10 minuti .
Estraete la torta dal forno lasciatela raffreddare aprite la cerniera e servitela versandovi sopra la composta di fragole, o meglio la tradizione vuole che la composta di fragole venga portata in tavola in una larga coppa di cristallo irrorata con lo sciroppo di cottura di modo che ognuno si versi da solo la composta sulla fetta di torta.
La ricetta è tratta da La Cucina del Corriere della Sera.
Con questa ricetta partecipo al contest di Giulia in collaborazione con Macchine Alimentari
Chiedete alla gente cosa vuole dalla vita, e la loro risposta sarà “Essere felici”.
Alem
20 Giugno 2010 at 19:32 (14 anni ago)si vede anche dalla foto che è morbidissima….
stefania.confidential
22 Giugno 2010 at 8:56 (14 anni ago)Un comfort food…questa tua torta !! ciao
chabb
1 Luglio 2010 at 15:49 (14 anni ago)Bellissima complimenti!!