Comunque questo è un tipico piatto estivo che si mangia in Provenza (adoro questa zona della Francia!) ma è un pò simile alla caponata siciliana per cui i francesi non hanno inventato niente, è solo che dire ratatouille è molto più chic che dire caponata!
Io naturalmente ho fatto una mia versione abbinandoci anche un formaggio fresco come il primo sale di modo che è un piatto completo se mangiato con un pò di pane
LA RATATOUILLE!
Ingredienti:
1 melanzana,
2 zucchine medie,
1 peperone rosso e 1 verde (o giallo),
1 cipolla bianca,
1 spicchio d’aglio,
500 gr di pomodori freschi,
origano, timo, basilico,prezzemolo,
4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine,
sale e pepe
formaggio fresco tipo primo sale
Lavare tutte le verdure, pulire bene i peperoni privandoli dei semi e tagliarli a pezzettini , tagliare a cubetti le zucchine e le melanzane.
Tagliare finemente la cipolla e farla rosolare in padella, a fuoco basso, con l’olio, quindi aggiungere i peperoni, le melanzane e le zucchine lasciandoli appassire e quando cominciano ad essere teneri aggiungo i pomodori, il timo, il rosmarino e l’aglio tritato e lascio cuocere a fuoco dolce.
A fine cottura regolare di sale e pepe, mettere un pò di verdure in un coppapasta di medie dimensioni posizionato nel piatto e lasciate raffreddare, quando le verdure sono tiepide togliete il coppapasta e aggiungete fette di primo sale, versate a filo un goccio di olio e decorate con foglioline di basilico e origano fresco.
stefania.confidential
29 Luglio 2010 at 12:25 (14 anni ago)Una delizia così composto, il primo sale "gira" sempre nel mio frigorifero quindi potrei replicarla anche a breve questa bella ricetta ciao
foodtravelandwine
29 Luglio 2010 at 13:05 (14 anni ago)Che meraviglia!!!!….per me….un sapore delizioso….Abrazos, Marcela
Alice
29 Luglio 2010 at 13:40 (14 anni ago)ormai mi viene sempre in mente il topino remì!!! che buona, amo molto questi mix di verdure che sanno tanto di campagna, e la tua versione mi sembra molto fresca, perfetta per ora!
baci!
Cey
29 Luglio 2010 at 14:37 (14 anni ago)Bella questa versione così fresca e con il formaggio *_*
Poi amo Remì =)
dolci a ...gogo!!!
29 Luglio 2010 at 14:41 (14 anni ago)bellissimo ratatouille e avendo 2 bimbi l'abbiamo visto almeno 3 volte e golosissima la tua con quel primo sale poi ancora piu gustosa!!!bacioni imma
Lucia
30 Luglio 2010 at 9:21 (14 anni ago)Ah ah ah! E' vero: dici "ratatouille", e si evocano i giardini di Versailles, Parigi, i bateaux mouches, Alain Delon… Poi dici "caponata" e torni di colpo con i piedi per terra! 😀 Comunque sia, è un piatto che io amo moltissimo e ti faccio i complimenti per averlo presentato in modo così artistico… più da ratatouille che da caponata, insomma! 😉
( parentesiculinaria )
30 Luglio 2010 at 10:36 (14 anni ago)Il commento di Lucia dice tutto… un po' quel che volevo dire io, ma mooooooolto meglio! Anche se lei essendo "donna verace" la vedo meglio con la caponatazza!
Aggiungo solo che non ho visto il film… uno dei pochi di animazione che mi son persa… ma rimedierò!
lucy
30 Luglio 2010 at 15:47 (14 anni ago)certo che lo visto il film non si poteva non vedere un topino che insegue i suoi sogni in cucina!bello, bello e la tua rotatouille è molto buona.bella foto
Claudia
30 Luglio 2010 at 22:00 (14 anni ago)Ragazze vi ringrazio per i vostri commenti ..ormai ci sono delle habituè e questo mi fa molto piacere, anche io appena posso cerco di passare per i vostri blog e lasciarvi un mio commento. Ultimamente sono molto presa da altro e oggi anche un lutto in famiglia spero di passare da voi domani. Baci a tutte voi