La zuppa in autunno è un vero must nelle cene di casa mia. Ci regala quel profumo inconfondibile che sa di casa, di famiglia, d’amore e di coccole. Mio marito che rientra in casa e dice “Ciao amore, che buon profumino!” mi riempie di gioia (mi accontento di piccole cose). Una zuppa ci riscalda il corpo e anche il cuore. Amo questa stagione così ricca di prodotti genuini dal sapore unico…amo l’Autunno!!! Il cuocere lento delle zuppe riesce a sprigionare tutto il profumo dagli ingredienti, e quelli che una volta erano considerati i cibi dei poveri, come le castagne o la zucca oggi vengono rivalutati …mia madre mi dice sempre che “una volta la zucca si dava ai porci”…beh venivano trattati bene questi porci !!!
Questa è una delle mie zuppe preferite!!!!
Sapete la differenza tra zuppa e minestra? Le zuppe differiscono dalle minestre in quanto non comprendono pasta o cereali, ma pane. Svelata questa curiosità vi lascio questa ricettina.
ZUPPA DI ZUCCA , CASTAGNE E PORRI
Cosa vi serve:
200 gr di zucca
150 gr di marroni
1 porro
brodo vegetale
olio
sale
Come prepararla:
Prima di tutto con un coltellino togliete la buccia dalle castagne, scegliete i marroni perchè essendo più grandi si fa prima, e lessatele in abbondante acqua (non salata) per circa 15 minuti . Scolarle e lasciarle raffreddare qualche minuto , poi potete procedere a spellarle e mettetele da parte. Nel frattempo in una casseruola mettete il porro lavato e affettato con 2 cucchiai di olio e lasciatelo appassire leggermente poi unite la zucca tagliata a dadini e coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco basso circa 15 minuti. Una volta cotta la zuppa, spegnete il fuoco, unite le castagne e insaporite con sale ( e pepe se volete) . Lasciate riposare per circa 5 minuti e poi distribuite la zuppa nelle scodelle. Servitela calda accompagnata da crostini di baguette.
Zia Elle
5 Novembre 2010 at 10:48 (14 anni ago)Anch'io mi accontento del suo "che buon profumino!" e se per alcune può essere un niente, a me riempe sempre di gioia.
Ottima la tua zuppa, ho giusto in frigo zucca e castagne appena bollite, quasi quasi la preparo per stasera!!
Francesca
5 Novembre 2010 at 12:34 (14 anni ago)Zuppa veramente speciale!!! Da rifare… bacioni
dolci a ...gogo!!!
5 Novembre 2010 at 12:53 (14 anni ago)hai ragione claudia le zuppe sono una coccola con l'arrivo del freddo e poi sono veloci e questa è davvero profumatissima e a tutto gusto!!!bacioni imma
stefania
5 Novembre 2010 at 16:08 (14 anni ago)Claudia questa ricetta è completamente nuova per me , grazie 🙂
buon fine settimana
Claudia
5 Novembre 2010 at 21:59 (14 anni ago)@Zia Elle: la pensiamo allo stesso modo. bene allora provala e poi fammi sapere se ti è piaciuta.:-)
@Francesca: Grazie cara:-)
@imma: si gustosissima e veloce da preparare: bacioni a te mia cara
@Stefy: sono sontenta che c'è qualcosa che ancora non conosci. Bupn week a te . a presto
( parentesiculinaria )
6 Novembre 2010 at 11:39 (14 anni ago)Chiamami porca allora (non è un invito osceno, eh! :)… oink!
Adoro tutti gli ingredienti che hai messo!!
unika
7 Novembre 2010 at 8:36 (14 anni ago)Ciao…..Quest'anno ho organizzato lo swap natalizio….spero vorrai partecipare anche tu:-) ti aspetto nel mio blog dove è tutto spiegato come avverrà:-) un bacio
Annamaria http://ipiaceridellavita2.blogspot.com/
Giulia
7 Novembre 2010 at 17:20 (14 anni ago)Ciao, cara!
Sono proprio d'accordo sul ruolo di zuppe, sopratutto in autunno! Adoro la zucca in esse…
Un bacione
Claudia
8 Novembre 2010 at 10:10 (14 anni ago)@(parentesiculinaria): ahahhahaha!!! bacioni:-)
@unika:Annamaria vengo a vedere come funziona non ho mai partecipato ad uno swap!!!Grazie
@Giulia: Grazie Giulia!!!