Un piatto sicuramente ipercalorico ma impareggiabile:un primo che può diventare tranquillamente un piatto unico. Lo so lo so che questo periodo post bagordi natalizi vorreste cercare di buttare giù qualche kilo di troppo (compresa la sottoscritta) ma fa ancora freddo e il fisico ha bisogno di calorie e visto che sono stata pure male avevo bisogno di qualcosa di sostanzioso per rimettermi in forze . Questo è un piatto che è perfetto in alta quota ma anche in città e visto che quest’anno la settimana bianca è saltata ( e anche Londra) per via della suocera ( ah a proposito è uscita dall’ospedale!!! Alleluia!! Alleluia!!) mi consolo dedicandomi al mio sport invernale (e non solo, diciamo quattro stagioni) preferito : l’affondo nell’intingolo!!!
Il piatto è veramente semplice in genere vi avevo già fatto la classica pasta e fagioli qui ma con il riso penso che i fagioli siano ancora più buoni io ho solo cercato di dare un tocco originale con una grattata di ricotta salata sarda che non ci sta male anzi!!!
RISOTTO CON FAGIOLI E RICOTTA SALATA
INGREDIENTI (dosi per 2 persone)
100 gr di fagioli secchi (borlotti o fagioli Lamon IGP , io preferisco questi ultimi)
2 foglie di alloro
1 cipolla
1 spicchio di aglio
70 gr di pancetta tesa da agricoltura bio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
150 gr di riso carnaroli
brodo vegetale
ricotta salata grattuggiata
olio evo
sale (con parsimonia)
e pepe macinato al momento
foglie di prezzemolo
COME SI PREPARA:
Mettete a bagno i fagioli la sera prima in acqua fredda e una punta di bicarbonato. Il giorno seguente sciacquateli e poneteli nella pentola a pressione con l’alloro coprite d’acqua e fate cuocere per circa 20 minuti.
In una casseruola di coccio ( io la preferisco per questo tipo di preparazioni) fate un soffritto con la cipolla , l’aglio, e l’olio evo, aggiungete la pancetta tagliata (nella foto non si vede ma c’è) a striscioline e rosolatela nel condimento, poi bagnate con il vino e lasciate evaporare. Versate il riso e fatelo insaporire nel fondo di cottura, unite metà dei fagioli interi e frullate l’altra metà con un pò di acqua di cottura (eliminate l’alloro). Unite anche questa crema di fagioli frullati. Proseguite la cottura del riso bagnando con il brodo vegetale. Quando il riso è cotto regolate di sale usatene poco perchè c’è già la pancetta e poi aggiungerete la ricotta salata e pepe macinato al momento.
Guarnite il piatto con foglioline di prezzemolo spezzettato.
Con questa ricetta partecipo al contest di Eleonora di Burro e miele …e voi che aspettate ?
Eleonora
21 Gennaio 2011 at 11:01 (14 anni ago)grazie bellissima! spero che tu stia meglio!
ti lascio un bacione, ti dico in bocca al lupo e corro a mettere questa ricetta sulla lista!
baciotti
EliFla
21 Gennaio 2011 at 11:02 (14 anni ago)Sono contenta per tua suocera…meno per la settimana bianca e Londra….ma molto di più per questa ricetta!!
Buon weekend, bacioni, Flavia
dolci a ...gogo!!!
21 Gennaio 2011 at 11:19 (14 anni ago)hai ragione è un piatto divino questo pieno di gusto e sapore!!!bacioni imma
marifra79
21 Gennaio 2011 at 11:27 (14 anni ago)Io mi autoinvito per pranzo!
Un abbraccio e buon fine settimana
Francesca
21 Gennaio 2011 at 13:19 (14 anni ago)Bravissima tesoro!!!
Fabiana
21 Gennaio 2011 at 13:56 (14 anni ago)di solito cucino la pasta con i fagioli.. il riso mai.. ma incantata dalla foto mi sa che ci provo quanto prima.. un bacio
Zia Elle
21 Gennaio 2011 at 15:33 (14 anni ago)Riso e fagioli, che bontà, piatto unico in tutti i sensi, bravissima!!
viola
21 Gennaio 2011 at 16:10 (14 anni ago)Ma dai!, Io che amo sconsideratamente la pasta e fagioli la versione con il riso non l'ho proprio mai pensata.
Mi sembra un'idea da provare assolutamente. Grazie carissima, la segno e replico appena possibile. Un bacione
Stefania
21 Gennaio 2011 at 16:40 (14 anni ago)E' buona questa ricetta è super calorico ? non penso baci e buon fine settimana ciao
lerocherhotel
21 Gennaio 2011 at 18:44 (14 anni ago)Un bel piatto unico per riscaldare queste gelide serate (in questo momento il termometro segna -12°C!)Un caro saluto da una gelida Champoluc!
Claudia
21 Gennaio 2011 at 19:06 (14 anni ago)@Eleonora: grazie a te di aver stimolato la mia fantasia con il tuo contest . Si sto un pò meglio anche se la tosse si è affezionata e non vuole lasciarmi.crepi il lupo. bacioni
@Elifla:si anche noi lo siamo. I viaggi si possono fare in qualsiasi momento e rimedieremo presto. Buon week
@dolcia gogo: un piatto perfetto per riscaldare queste giornate gelide. kiss
@marifra: sei la benvenuta! ti aspetto a porte aperte. baci e grazie cara
@Francesca: grazie dolcezza!
@Fabiana:si la versine con la pasta l'avevo già fatta poi dato che mio marito preferisce il riso mi ha dato l'idea e così ecco cosa è uscito fuori. gli uomini a volte senza volerlo ti danno l'ispirazione per idee azzeccate.provala e poi mi dirai.
@Zia Elle: grazie si in effetti dopo non avevo più fame!!
@viola: visto ? sorpresa falla e mi saprai dire se preferisci la versione con il riso o con la pasta.bacioni
@Stefy: beh supercalorica per la presenza della pancetta, della ricotta salata beh insomma un piatto unico . buon week.kiss
@lerocher:e si direi anche qui l'aria è cambiata notevolmente cavolo però da voi decisamente al Polo Nord! Allora riscaldatevi con questo piatto. baci
Claudietta
22 Gennaio 2011 at 17:29 (14 anni ago)Ciao cara, e grazie per i messaggi che mi lasci sempre, sei molto carina.
Complimenti per questo risotto favoloso ha un'ottimo aspetto ed è presentato favolosamente, ci farei un tuffo ;)!
kris
18 Febbraio 2011 at 12:36 (14 anni ago)ciao, veramente interessante questa ricetta… ti frequenterò più spesso….grazie