La Focaccia Classica di Giorgio Locatelli
farina manitoba, 250g
farina 00, 250g
lievito di birra fresco, 15g
acqua a 20°C, 225g * ( nota: questa è la quantità indicata dal Locatelli, nella pratica ci va un po’ più acqua, io ne ho messi 3 dl)
olio d’oliva extravergine, 2 cucchiai
sale, 10g
per la salamoia
acqua a 20°C, 65g
olio d’oliva extravergine, 65g
sale, 25g
Con una forchetta mescolare tutti gli ingredienti della salamoia e farli emulsionare, fino a ottenere un liquido cremoso e omogeneo, di un colore verdolino.
In una ciotola capiente, mescolare le farine e il sale, versare al centro l’olio e il lievito sciolto nell’acqua – io ne ho versati 300ml o poco più – mescolare bene il tutto con un cucchiaio – molto velocemente e senza impastare – poi ungere la superficie dell’impasto (senza averlo impastato) con poco olio e lasciar riposare, coprendo la ciotola con un panno, per 10 minuti.
Ungere poi una teglia da forno rivestita con della carta da forno (dimensione: 30×30), riversarci l’impasto (che fra parentesi rimane molto soffice), ungere di nuovo leggermente la superficie e lasciar riposare per 10 minuti.
Poi, usando la punta delle dita e partendo dal centro, stendere leggermente la focaccia, senza premere troppo, delicatamente insomma, in modo da non rompere le bolle d’aria che si stanno formando all’interno. Lasciar riposare per 20 minuti.
A questo punto, con la punta delle dita, formare tanti bucchetti sulla superficie dell’impasto, rimescolare la salamoia e versarla tutta sulla focaccia riempiendo tutti i buchetti formati prima – vi sembrerà eccessiva, ma è questo il segreto per ottenere una focaccia morbidissima, quindi versatela proprio tutta – e lasciar riposare di nuovo per 20 minuti.
Infine, volendo, si può aggiungere un po’ di rosmarino, ma anche semplice è buonissima e infornare il tutto a forno già caldo a 220°C, lasciando cuocere per 25 minuti o finché la focaccia non sia dorata. Lasciar intiepidire su una griglia prima di servire.
Appena sfornata poi mi è anche venuto in mente il contest “Cosa Sforno oggi?”
(m)E-Food
6 Aprile 2011 at 10:58 (14 anni ago)che buona! che fame! Dessi
Elena
6 Aprile 2011 at 11:02 (14 anni ago)E' proprio uno spettacolo!
Valentina
6 Aprile 2011 at 11:06 (14 anni ago)buona!!! complimenti è una focaccia meravigliosa…
Le ricette dell'Amore Vero
6 Aprile 2011 at 11:07 (14 anni ago)complimenti per la ricettina! la inserisco subito! 😀
Zia Elle
6 Aprile 2011 at 11:40 (14 anni ago)Buona la focaccia, piace tanto anche a me!
dolci a ...gogo!!!
6 Aprile 2011 at 11:58 (14 anni ago)Ho sentito tanto parlare di questa focaccia ma ancora devo provarla e mi sa che adesso scatta il copia e incolla perche è favolosaaaaaaaa!!bacioni Imma
Giusy
6 Aprile 2011 at 12:04 (14 anni ago)Mamma mi si è aperta una voragine nello stomaco!! Questa focaccia è da paura !!! Copio ed incollo anche io!!
Baci!!
Eleonora
6 Aprile 2011 at 12:16 (14 anni ago)ha un aspetto della focaccia come piace a me, alta morbida, da tagliare e farci un panino con del prosciutto o speck…sluuurp. la proverò senz'altro.
sara favilla
6 Aprile 2011 at 12:16 (14 anni ago)Che bontà, deve essere speciale con una bella fetta di crudo dolce… vorrei farla mia!!! Complimenti anche per la foto, davvero bella!! a presto!
Francesca
6 Aprile 2011 at 13:07 (14 anni ago)Questa focaccia fa perdere la testa!!!
Un bacione
Federica
6 Aprile 2011 at 13:27 (14 anni ago)mamma mia che buona!!!!!complimenti!!!!!!
Fra
6 Aprile 2011 at 13:37 (14 anni ago)odoro questa ricetta..la faccio spesso e il risultato è sempre meraviglioso, di una sofficezza indescrivibile!
Un bacione
fra
I VIAGGI DEL GOLOSO
6 Aprile 2011 at 13:40 (14 anni ago)sicuramente una meraviglia invitanta … un saluto dai viaggiatori golosi …
Fr@
6 Aprile 2011 at 14:41 (14 anni ago)Invitante…
Giovanna
6 Aprile 2011 at 16:35 (14 anni ago)Si vede dalla foto che ti è riuscita benissimo! Immagino quanto debba essere buona!
Baci Giovanna
Cey
6 Aprile 2011 at 19:54 (14 anni ago)E' bellissima, mi viene voglia di buttare alle ortiche il cuscino e di usarla anche per la nanna =)
Ely
6 Aprile 2011 at 19:57 (14 anni ago)maròòòòòòòòòòòòòòòòòò che splendore! alta e morbida come piace a me!!!!
Claudia
6 Aprile 2011 at 20:50 (14 anni ago)ragazze vedo che la focaccia vi è piaciuta eh???
@(m)E – Food:riguardando la foto mi viene di nuovo fame ..ma ahimè è finita!!!!
@Elena:da provare…
@Valentina:si ha lasciato a bocca aperta anche me
@Lericettedell'amorevero: grazie a te per il tuo contest…
@Zia Elle:questa è la più buona mai mangiata, credimi.
@dolciagogo:Imma anche io l'avevo impressa nella mia mente e ora non farò altra ricetta se non questa che tra l'altro è facilissima. provala anche tu
@Giusy:copia, copia e poi mi dirai..baci
@Ele:si provala e te ne innamorerai…peccato che è già finita ..ma è buona anche così senza niente
@sara favilla:Grazie …in effetti a pensarci con del buon prosciutto crudo di Parma sarebbe ottima ..la devo rifare! baci
@Francesca:hai ragione è fantastica.smack
@Federica:grazie Fede!!!
@Fra:ecco un'altra focaccia Locatelli addicted…eh si penso che la ripeterò spesso anche io
@iviaggidelGoloso:sembra che dica "mangiami, mangiami" ahahah un bacio a voi viaggiatori che averte fatto tappa nel mio blog
@Fr@: si invita ad essere mangiata !!!ahahah
@Giovanna: Eh si si vede l'ho immortalata subito prima che finisse.baci
@Cey: ahahha beh guarda per come è morbida non è una cattiva idea..smack
@Ely: si esatto anche a me piace così e mò sta ricetta l'ho incollata in cucina!!!
Picetto
6 Aprile 2011 at 21:24 (14 anni ago)E si, questa focaccia è proprio meravigliosa, grazie per averla inserita ed averci resi edotti di tutto ciò, un saluto affettuoso
M.G.
Al Cuoco!
7 Aprile 2011 at 13:10 (14 anni ago)le foto rendono benissimo l'idea! deve essere veramente una delizia:))
Al Cuoco!
7 Aprile 2011 at 13:18 (14 anni ago)ah.. se può interessare ho visto che c'è un contest su preparazioni a base di farina di manitoba http://cultura-del-frumento.blogspot.com/2011/04/al-via-il-primo-contest-mani-in-pasta.html
ciao 🙂
Lady
7 Aprile 2011 at 14:16 (14 anni ago)mmmm.. che delizia! solo a vederla mi viene fame!
congratulazioni per la buona riuscita!!
ciao
lerocherhotel
7 Aprile 2011 at 15:26 (14 anni ago)è molto più che meravigliosa, è strepitosa, fantastica
viola
7 Aprile 2011 at 16:02 (14 anni ago)Ciao Claudia, questa focaccia ha conquistato anche me…è fantastica! Brava, mi sa che la provo presto…
Un bacione
www.deliziadivina.it
7 Aprile 2011 at 20:59 (14 anni ago)deve essere ottima…sembra molto soffice…
giulia pignatelli
8 Aprile 2011 at 6:43 (14 anni ago)Si, è davvero una focaccia meravigliosa!!!
cristina b.
8 Aprile 2011 at 10:54 (14 anni ago)aiutoooooo: apro il tuo blog alle ore 12:45… errore!!! ho una fame da lupo e sto cercando di addentare lo schermo del pc…..
Federica (deri)
14 Aprile 2011 at 20:23 (14 anni ago)Ma sai che proprio stasera avrei voglio di una focaccia così? Me ne offri un pezzetto? 😉
Cranberry
28 Aprile 2011 at 20:51 (14 anni ago)Ciao:D
arrivo direttamente dal contest di dada, questa ricetta è deliziosa, davvero molto molto invitante!
A vederla fa venir voglia di addentarla!
Ti è venuta benissimo
meandfrankieavalon
29 Aprile 2011 at 12:57 (14 anni ago)Wow!
Sembra ottima e morbisissima!
Complimenti!
Claudia
29 Aprile 2011 at 16:07 (14 anni ago)Ragazze questa focaccia continua a conquistare…io ormai la faccio almeno una volta a settimana e non compro più quella del forno…provatela è prorpio così come sembra: morbida e ottima!!!
@Cranberry: benvenuta sul mio blog! viene sempre benissimo, la ricetta è una garanzia
@meandfrankieavalon: benvenuta. provala è semplice da preparare e buonissima