Ho trascorso la mia adolescenza guardando il “Il Tempo delle mele”, film cult per i trenta-quarantenni di oggi, ambientato a Parigi dove si raccontava il primo amore di un adolescente “Vic” (ve la ricordate?? Sophie Marceau) le prime emozioni, i battiti di cuore, il primo bacio e la colonna sonora mi è rimasta nella mente tutt’oggi …E pensare che i miei mi comprarono anche il 45 giri!!!!!Lo ascoltavo quasi tutti i giorni e sognavo il mio principe azzurro.come sono cambiati i tempi adesso chi usa più il giradischi?? che ci voleva mezz’ora prima di mettere il disco ora ho l’ipod e basta scrollare per ascoltare la musica… ..ma gli anni passano le mele sono maturate e siamo a maggio tempo di fragole e di rose, ma la mia anima romantica è sempre quella di un’adolescente per cui ho voluto proporre un risotto romantico In questo periodo la mia tavola si veste di questi colori, il rosa e il rosso, tra l’altro il rosso simbolo della passione mi piace tantissimo, mentre il rosa rappresenta l’adolescente che è in me! ho pensato allora di unire questi due ingredienti per creare un unico piatto. Il risotto alle fragole l’avevo mangiato in qualche ristorante, l’ho visto in giro su qualche blog e da un pò mi frullava l’idea di prepararlo naturalente personalizzandolo con il mio gusto. Così quando la mamma mi portò un bel mazzo di rose rosa del suo giardino ho pensato di creare qualcosa di vellutato come il petalo di una rosa con un colore vivace come il rosso fragola e poi non poteva mancare il tocco speziato d’oriente: la polvere di cardamomo.
RISOTTO PROFUMATO DI ROSE CON FRAGOLE AL CARDAMOMO
Ingredienti x 2 persone
200 gr di fragole favetta di Terracina
120 gr di riso Carnaroli
20 gr di burro
2 rose rosa non trattate e profumatissime (lasciate qualche petalo per la decorazione del piatto)
1 cipollina rossa di Tropea
olio evo
sale
polvere di cardamomo
In una ciotola lasciate macerare i petali di due grandi rose rosa non trattate con un pò di acqua per circa 1 ora. L’importante è che le rose siano profumate. Lavate le fragole mondatele e togliete il picciolo. Tagliatele a metà e frullatele con un cucchiaino di polvere di cardamomo fino a ridurle in purea.
Sbucciate la cipolla rossa e fatela dorare con un pò di olio aggiungete il riso e tostatelo finchè non diventa traslucido, sfumate con l’acqua di rose e coprite il riso con la restante acqua e portate a cottura il risotto, mescolando di tanto in tanto. Un buon riso cuoce in circa 20 minuti. Quando il riso sarà cotto ma ancora la dente aggiungete la purea di fragole , mescolate e lasciate cuocere per non più di 5 minuti. Spegnete il fuoco mantecate con una noce di burro regolate di sale e aggiungete qualche petalo di rosa spezzettato. Coprite e lasciate riposare per qualche minuto. Suddividete il riso nei piatti e guarnite con petali di rosa e, fragole e una spolverata di polvere di cardamomo.
(m)E-Food
26 Maggio 2011 at 10:18 (14 anni ago)Quanto mi piace questo risotto romantico!!!! Mi accorgo che con il tuo nuovo look, mi stai facendo venire voglia di cambiare anche io… devo pensarci… Dessi
marifra79
26 Maggio 2011 at 10:23 (14 anni ago)Ma quant'è bello!! E' da tanto che ho in mente di provarlo, adesso non ho più scuse!! Un abbraccio
Blueberry
26 Maggio 2011 at 10:24 (14 anni ago)delicatissimo, da abbinare a un bicchiere di champagne 😉
Cinzia
26 Maggio 2011 at 11:15 (14 anni ago)quanta poesia ci può essere in un piatto? tutta quella che c'è nel cuore di chi lo cucina
Meraviglioso (anch'io meidtavo questo tuo stesso abbinamento, nella marmellata, ma qui..)!!
Donatella
26 Maggio 2011 at 11:24 (14 anni ago)Eccome se ricordo il tempo delle mele, però se penso a quanto tempo è passato da allora mi deprimo, quindi è meglio parlare d'altro, per esempio di questo risotto dal colore unico e bellissimo… e chissà che profumo, mi pare di sentirlo fin qua. Ti rubo la ricetta e non stupirti di vederlo sul mio blog …. magari a San Valentino. Bacioni
Anonimo
26 Maggio 2011 at 12:19 (14 anni ago)Adoro il risotto alle fragole e il tuo deveessere profumatissimo!
Francesca di
http://imparalarteemettilaintavola.blogspot.com
EliFla
26 Maggio 2011 at 12:32 (14 anni ago)ma che ricordi!!!! Grazie, baci, Flavia
Al Cuoco!
26 Maggio 2011 at 12:39 (14 anni ago)vero, delicato e romanti. Mi piacerebbe proporlo anche ad una cena tra amiche 🙂
ciao
dolci a ...gogo!!!
26 Maggio 2011 at 15:18 (14 anni ago)E' da tempo che frulla anche ame l'idea di questo risotto con le fragole il tuo è ancora piu intrigante con il cardamomo…mi sa che è ora di alncirmi mi piace troppo anche il colore!!baci,imma
Zia Elle
26 Maggio 2011 at 15:39 (14 anni ago)Così romantico che mi sembra un dessert, che bello!
Manuela e Silvia
26 Maggio 2011 at 18:13 (14 anni ago)Ciao! davvero delicato e primaverile questo risotto: l'acqua di rose dà quel tocco particolarissimo!
baci baci
Claudia
27 Maggio 2011 at 8:30 (13 anni ago)vediamo un pò se oggi riesco a a lasciare un commento..
@Dessi: perchè no??? cambia look anche tu!!!
@Marifra: provalo e re ne innamorerai..
@blueberry: ma certo fragole e champagne è l'abbinamento perfetto per una cena a lume di candela e non solo…baci
@Cinzia: grazie cara!!! eh è sempre l'amore che muove il mondo !!!!bacioni
@Donatella: eh si quanto tempo sigh….ma perchè aspettare S.valentino??? e poi a febbraio le fragole non sono di stagione ..provalo ora!!!!baci
@Francesca: eh già delicato e profumato…baci
@Elifla. quanti ricordi cavolo..quando io guarda al passato che vuol dire??sta invecchiando???baci a te
@alcuoco: perchè no anche per una cena tra amiche va bene purchè siano anime romantiche ahahahah…bacioni
@Imma: cavolo una come te ancora non lo ha provato??? è arrivato il momento!!!! baci
@zia Elle: grazie …quasi un budino per quanto è cremoso..
@Manuela e Silvia: ciaoooo….e già l'acqua di rose da il tocco romantico..bacioni
Marta
27 Maggio 2011 at 8:56 (13 anni ago)eccerto che il cardamomo non poteva mancare!;)
bellissimo piatto, un bacione!
Marjlou
27 Maggio 2011 at 13:43 (13 anni ago)meraviglioso, sembra un piatto da favola! complimenti! un abbraccio e buon weekend!
Gio
27 Maggio 2011 at 20:45 (13 anni ago)oltre che romantico anche molto bello a vedersi, immagino il sapore 🙂
buon we
Stefania
28 Maggio 2011 at 9:55 (13 anni ago)Hai detto bene è mooolto romantico questo risotto, ciao ♥
Lucia
28 Maggio 2011 at 17:35 (13 anni ago)Amore a prima vista per questo risotto bello, delicato, raffinato e sicuramente delizioso!
Alessandra
29 Maggio 2011 at 10:05 (13 anni ago)Bellissime le foto ed i colori, e vorrei immaginarmi il sapore ma non ci riesco. Magari il profumo un po' si :-).
Ho messo una ricetta piena di spezie ma cremosa che forse ti piace
http://alessandrazecchini.blogspot.com/2011/05/matar-paneer-and-weekend-baking.html
ciao
A.
Mommy
29 Maggio 2011 at 20:26 (13 anni ago)ma che belle queste foto!! altro che romaticismo ci mancava giusto un bel bicchiere di vino bianco con mille bollicine!
veramente bello
baci
Monica
Claudia
29 Maggio 2011 at 21:07 (13 anni ago)@Marta:ehheheh ormai lo metto dappertutto!!!bacione
@marjlou:una favola romantica…bacioni
@Gio: si e anche molto buono..delicato
@Stefania: e già!! grazie baci
@lucia: grazie Lucia…vedo che ti è piaciuto e anche a me molto raffinato siii.
@Alessandra: il sapore era di un cremoso molto delicato, vengo a vedere…baci
@Mommy: e si direi un bella coppa di champagne che dici?? giusto per concludere con il romanticismo…grazie ..baci
spacedlaw
30 Maggio 2011 at 5:18 (13 anni ago)Bellissima questa ricetta.
Molto contenta ti averti incontrata ieri, da Rossella.
Nathalie
Claudia
30 Maggio 2011 at 7:50 (13 anni ago)@Nathalie: è stato un piacere anche per me!!!! grazie…spero di rivederti presto. baci