E’ ufficiale!! L’autunno è arrivato. Il cambio di stagione nell’armadio è stato fatto, fuori casa anche la natura sta cambiando look e si sta vestendo  con tutti i colori tipici di questa stagione dall’arancio al marrone passando per l’ocra. E sulla tavola ??? 
Beh decisamente questo è il periodo del colore arancione ossia il colore della zucca ..è un colore così intenso solare che mi mette di buon umore solo a vederlo.
Le zucche le adoro, da quelle decorative con cui mi piace abbellire la mia cucina in questo periodo ma anche la tavola ( come vedete nella mise en place in foto), a quelle commestibili  che ne esistono di tantissime varietà dalla rotonda Marina di Chioggia alla zucca mantovana a quella di Napoli.
In cucina poi è veramente versatile si presta ad ogni portata dal primo al dolce. Sotto il profilo nutrizionale poi è perfetta perchè ha un basso apporto calorico ma è molto ricca di fibre e vitamina A e di potassio. Insomma avrete capito che l’adoro tant’è che l’anno scorso le dedicai una settimana intera di ricette!!!
Quest’anno ho provato ad abbinarla alla polenta mio marito adora la polenta e nel pranzo della domenica d’autunno  è un classico .. ho voluto provare un ragù insolito senza salsiccia o pancetta (ormai lo sapete sono vegetariana!!!) ma con la zucca appunto!!! Squisito…..e poi l’abbinamento con i funghi è perfetto
POLENTA AL RAGU’ DI ZUCCA
2 bicchieri di farina di mais ( io uso quella a cottura veloce in 10 minuti) 
2 bicchieri di acqua 
200 gr di zucca mantovana
200 gr di funghi tra chiodini e champignon
1 cipolla piccola
2 spicchi di aglio
olio evo
1 pezzetto di peperoncino
Sbucciare l’aglio e la cipolla. In una casseruola piccola e bassa unire l’aglio, il peperoncino e la cipolla tagliati finemente versare 2 cucchiai di olio e fate rosolare, unite i funghi precedentemente puliti e tagliati a fettine (gli champignon) e i chiodini tagliate solo il gambo. Lasciate rosolare circa 5 minuti a questo punto unite la zucca tagliata a dadini salate  e unite un bicchiere di acqua o brodo caldo. 
Lasciate cuocere finché la zucca risulterà morbida. 
Cuocete la polenta seguendo  le istruzioni riportate sulla confezione, una volta pronta versate un mestolo di polenta nel piatto allargatela leggermente con il dorso di un mestolo e versate sopra una bella cucchiaiata di ragù di zucca e funghi. Spezzettate un pò di aghi di rosmarino e un filo di olio evo  …buon appetito.
e con questa ricettina partecipo molto volentieri al contest ” Con un pò …di zucca!” di Ramona 

15 Comments on La Stagione delle Zucche: Polenta al ragù di zucca e funghi

  1. Anonimo
    24 Ottobre 2011 at 8:43 (13 anni ago)

    ciao, l'idea di unire funghi e zucca alla polenta ci piace moltissimo e l'effetto cromatico è spettacolare!
    un'idea che riproveremo!
    baci baci
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

  2. viola
    24 Ottobre 2011 at 9:01 (13 anni ago)

    ma che piatto favoloso Claudia, come farò a salvarmi da tante delizie che vedo in giro?…la preoccupazione sale, ma questo piatto è veramente favoloso, assolutamente da fare presto!
    Un bacione

  3. Bucaneve
    24 Ottobre 2011 at 10:07 (13 anni ago)

    Bellissima ricetta autunnale, originale, colorata e sicuramente profumatissima di bosco!
    Bravissima!!! Da copiare!

  4. Lidia
    24 Ottobre 2011 at 10:16 (13 anni ago)

    Che buona la polenta ,con la zucca….
    Un bacio ciaooooo

  5. Valentina
    24 Ottobre 2011 at 10:27 (13 anni ago)

    non ci crederai mai ma è stato il mio piatto di ieri serA!!!e mi vergognavo a fotografarlo!!!

  6. Marina
    24 Ottobre 2011 at 11:28 (13 anni ago)

    L'essenza dell'autunno non c'è che dire, nel sapore e nei colori! in bocca al lupo

  7. Ely
    24 Ottobre 2011 at 11:32 (13 anni ago)

    Claudia che super super super bontà!!!!!stò quasi pensando di copiartela stasera per cena… anzi mi sà che la farò… un bacione Ely

  8. dolci a ...gogo!!!
    24 Ottobre 2011 at 11:42 (13 anni ago)

    Decisamnete un idea strepitosa tesoro!!vivendo al sud la polenta nn fa parte integrante della mia cucina ma da un po l'ho scoperta e mi piace tantissimo quindi proverò questo abbinamento!!baci,imma

  9. i5mondi
    24 Ottobre 2011 at 12:34 (13 anni ago)

    la polenta non è proprio il mio piatto preferito ma…che dici se uso il sughetto con un altro tipo di pasta tipo…maltagliati o gnocchi!?
    un bacio
    Marisa

  10. Lady
    24 Ottobre 2011 at 13:25 (13 anni ago)

    mmm.. con il freschetto che fa ci sta proprio bene una polenta calda!!
    mi concedi la tua ricetta per la mia raccolta?
    Paola

  11. Annalisa -Piccanti Sapori Speziati-
    24 Ottobre 2011 at 16:53 (13 anni ago)

    Ciao cara, sai che anch'io le ho dedicato la pubblicazione di ben tre ricettine..a distanza di pochi giorni l'una dalle altre! Piace molto anche a me, per il suo colore e il suo indiscusso dolce sapore..Il suo accostamento ai funghi è proprio il top..immagino sia perfetta anche in accostamento alla polenta come hai fatto tu..Complimenti ^.-

  12. Claudia
    24 Ottobre 2011 at 17:08 (13 anni ago)

    @spizzichie bocconi: fatemi sapere se la provate..oltre l'effetto cromatico il gusto è fantastico
    @viola: beh in questo piatto ci sono poche calorie …e lì al nord è ideale nelle giornate fredde!!! bacioni cara
    @bucaneve: grazie …quanti complimenti..
    @lidia: eh si proprio buona..ciao cara
    @valentina: e perchè ti sei vergognata??? non c'è motivo…
    @marina: crepi!!! si proprio i colori autunnali e anche i sapori
    @Ely: copia pure…perchè no ..anche la sera è perfetta..un bacione
    @imma: tesoro..beh ci credo infatti è un piatto tipico del nord…ma voi vete tante altre bontà
    @marisa. direi che non c'è problema penso che con gli gnocchi sia perfetto!!!
    @lady: ma certo che te la concedo…è tua!!!
    @annalisa: cara beh è deliziosa come si fa a non amarla???….si si ho visto…grazie

  13. Ilaria
    24 Ottobre 2011 at 20:35 (13 anni ago)

    Un piatto che riscalda queste fredde giornate autunnali.
    Sarà perché sono i primi freddi, ma mi sembra che ogni anno soffro di più le basse temperature.

  14. marifra79
    25 Ottobre 2011 at 14:19 (13 anni ago)

    Adoro tutto della zucca… sapore, forma, colore, ectect!!!!! Quest' anno poi sono stata fortunata, sono riuscita a trovarla senza difficoltà! Bella davvero come ricetta… un abbraccio

  15. SingerFood e Chiccherie
    26 Ottobre 2011 at 13:14 (13 anni ago)

    mmmmm..questa ricetta è davvero invitante! La zucca è la protagonista indiscussa dell'autunno, con funghi e tartufo (di cui subiamo la dipendenza, sigh!).

    Un abbraccio, Buon Pomeriggio!
    Francesca&Pietro (www.singerfood.com)

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