Canapè di Pain d’epices con coulis di barbabietola rossa, patè di anatra all’arancia e piccola gelatina di Bella Estate
Cosa occorre:
1 bottiglia di Moscato Passito Bella Estate Terre da Vino
3 fogli di colla di pesce
2 barbabietole rosse fresche (le ho cercate in ogni mercato alla fine le ho trovate a Campo de fiori)
1 vasetto di patè d’anatra all’arancia Fauchon
Per il Pan d’Epices morbido
120 gr di burro
75 gr di zucchero di canna scuro
125 gr di miele di melata Api & Api
280 gr di farina 00
2 cucchiaini da tè di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino da tè di cannella in polvere
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 vasetto di yogurt magro da 115 gr
2 uova
Foderate uno stampo rettangolare di 20 cm di lato con carta da forno. Inun piccolo pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso, lo zucchero e il miele. lasciate intiepidire.
Setacciare la farina, le spezie e il lievito e il sale in una ciotola oppure nella planetaria. Aggiungete lentamente la preparazione di burro e miele e mandare a velocità media; aggiungere le uova sgusciate, lo yogurt. Lasciare amalgamare bene. versare il composto nello stampo e infornare a forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare completamente nel suo stampo.
Tagliare il pan d’epices a fette e con un coppapasta rotondo o con un piccolo bicchiere ricavarne dei piccoli dischetti che saranno le basi per i canapè. Se preferite potete tostarli leggermente.
Lavare e pelare le barbabietole, tagliarle in quattro spicchi e cuocerle a vapore. quando saranno ben cotte frullarle con pochissima acqua di cottura fino a ridurle a crema. Salarle leggermente e aggiungere un filino di olio. Con un cucchiaino ricoprire la base di ogni disco di pan d’epice e adagiarvi sopra una pallina di patè d’anatra.
Preparare le gelatine di passito.
In un pentolino mettere mezzo bicchiere di Moscato Passito e portarlo a bollore. Far evaporare l’alcool.
Nel frattempo mettere i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti strizzarli e unirli al passito a fuoco basso girare il pentolino finchè si sono sciolti e amalgamati. Versate in piccoli stampi e tenere in frigo per circa 1 ora. Tagliare le gelatine a piccoli cubetti, che serviranno per decorare il piatto ma che andranno mangiate.
Servire con un bicchiere di passito Bella Estate!!
Ambra
1 Marzo 2012 at 9:48 (13 anni ago)Per me è un piacere essere la prima a commentare il tuo capolavoro che è praticamente argomento delle nostre conversazioni da tempo!!! Inutile dire che le sfide io e te le prendiamo allo stesso modo ma fammi dire che abbiamo già vinto, questo contest ci ha unite ancora di più, è stato bello scambiarsi consigli e sostegno!!! Sono orgogliosa di te.
Un bacio e in bocca al lupo stellina!
A.
Ale
1 Marzo 2012 at 15:37 (13 anni ago)semplicemente…meraviglioso..di presentazione e credo pure di gusto! Chissà se sabato riuscirò a incontrarti =) bacio
Valentina
1 Marzo 2012 at 17:48 (13 anni ago)che piatto chic!!!davvero complimenti!!
Ely
1 Marzo 2012 at 19:05 (13 anni ago)Ammazza che piatto elegante!!!!! Favoloso e l'abbinamento al vino! Grandissima!!! Baciii
Claudia
2 Marzo 2012 at 9:21 (13 anni ago)tesoro così mi emozionoooo!!!!eheheh..quanto ne abbiamo parlato di questa ricetta. hai ragione abbiamo già vinto perchè è stato bellissimo confrontarsi. Anche io lo sono di te…crepi il lupo e a prestissimo!!!!smack
Claudia
2 Marzo 2012 at 9:23 (13 anni ago)grazie Ale!! sabato?? dove??
Claudia
2 Marzo 2012 at 9:24 (13 anni ago)Ely, è stata una bella sfida!!! mi fa piacere che ti piaccia..bacioni
dolci a ...gogo!!!
2 Marzo 2012 at 11:06 (13 anni ago)Claudia ho partecipato anch'io a questo contest ma dopo aver visto la tua ricetta la mia di sicuro passa in secondo piano…belle le foto meravigliosa la ricetta insomma è tutto super!!baci,Imma
fiordarancio
5 Marzo 2012 at 16:32 (13 anni ago)Ciao Claudia puoi passare da me ho una sorpresa per te ciao Giovanni