Vedere la cupola sgonfia è stato però deludente..ma sono riuscita a fare una foto appena sfornata (certo era notte e non è molto bella! ma ve la faccio vedere lo stesso …
vabbè ma così è ma la torta è buonissima!!!La ricetta è quella della Vitto io ho solo modificato l’impasto proponendo una versione con i colori e i sapori dell’autunno quindi zucca, funghi e taleggio.
Torta Pasqualina Autunnale con Zucca, Funghi e Taleggio al rosmarino
Ingredienti:
300g di farina “O” o meglio manitoba con sale (io ho fatto con la manitoba)
30g di olio
1/2 bicchiere di vino bianco biodinamico Fattoria La Maliosa
acqua q.b. (circa mezzo bicchiere, anche meno)
Per il ripieno:
1 Kg di zucca
1 cipolla
1 rametto di rosmarino in fiore
olio extravergine d’oliva
-sale e pepe
200 gr di funghi
1 spicchio di aglio
200 gr di taleggio
50g di parmigiano
3 uova
sale
pepe nero
noce moscata
Impastare la farina con l’olio e il vino, aggiungendo piano piano l’acqua, lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo ma non appiccicoso. Dividete in 5 palline e mettete a riposare per 1 o 2 ore.
Nel frattempo pulire la zucca, tagliarla a cubetti e lasciarla ammorbidire con mezzo bicchiere di acqua in una casseruola a fuoco basso, finché sarà morbidissima. Trasferitela in una ciotola, amalgamatela bene fino a renderla cremosa regolate di sale e aggiungete una generosa grattugiata di noce moscata e pepe nero e infine il parmigiano.
Pulite i funghi tagliateli a fettine e lasciateli stufare in una padella con la cipolla e l’aglio tagliati finemente. Lasciate raffreddare
Stendere la prima pallina di impasto molto sottile e foderarvi una teglia da forno da 22 cm di diametro precedentemente unta di olio facendo in modo che la pasta aderisca bene alle pareti e fuoriesca dal bordo superiore. Spennellare con dell’olio e procedere con la seconda pallina, stendere e adagiarla sulla prima sfoglia, quindi procedere con il ripieno.
Con un cucchiaio formare un primo strato di zucca quindi mettervi sopra i funghi e il taleggio tagliato a fettine poi, aiutandovi con un cucchiaio formate delle piccole buche, adagiate le uova sgusciate intere.
A questo punto potete stendere le altre tre palline di impasto per coprire la torta, devono essere tirate sottilissime, Prima ponete la prima sfoglia, spennellate delicatamente con l’olio poi ponete la seconda sfoglia e chiudete bene la torta ma prima inserite una cannuccia, soffiare dentro alla cannuccia affinchè la sfoglia si gonfia a cupola. Togliete velocemente la cannuccia e sigillate bene..
Spennellate la superficie della torta con l’olio e infornate a 180° per 40-50 minuti. Sfornate, e spennellate con l’olio affinchè la pasta, ammorbidendosi scenderà. Servire tiepida o fredda.
Ambra
29 Settembre 2012 at 11:50 (12 anni ago)Sei sempre la solita secchiona, la torta ti è riuscita alla perfezione, gonfia quando doveva esserlo e sgonfia quando doveva sgonfiarsi…ti è riuscita benissimo!! Sono molto belle anche le foto, peccato che non sia in gara, sono sicura che sarebbe stata un vero successo!!! Baci
Greta
29 Settembre 2012 at 12:37 (12 anni ago)La ricetta della sfoglia ha lasciato a bocca aperta anche te vero? È stata un'illuminazione per me! A onor del vero devo dirti che di tutte le bellissime foto che hai pubblicato io vedo solo l'ultima, in questo periodo la tecnologia mi abbandona, chissà perché…comunque, bellissimi colori e grandi abbinamenti…ah! Colgo l'occasione per farti i complimenti, la tua polpetta al Taste di Roma era favolosa!!!!
mari ►☼◄ lasagnapazza
29 Settembre 2012 at 17:23 (12 anni ago)Che peccato Claudia! era bellissima e il ripieno veramente speciale. baci. mari
Alessandra Gennaro
29 Settembre 2012 at 18:05 (12 anni ago)in concorso, Claudia.
Sappiamo benissimo quanto ti dai da fare per partecipare al nostro contest e possiamo intuire facilmente che dietro a questo ritardo ci siano motivi più che validi. Per cui, don't worry.
Semmai, lasciamo che si preoccupino gli altri concorrenti :-)))
sei sempre più brava
ale
Dolci a gogo
29 Settembre 2012 at 19:12 (12 anni ago)Tesoro io la trovo un incanto davvero appetitosa…che e particolare!!! Bacioni,Imma
Claudia
30 Settembre 2012 at 8:50 (12 anni ago)succede anche a me con blogger!! eri al taste &Match e non ti sei presentata perché???Grazie cara per i complimenti
Claudia
30 Settembre 2012 at 8:52 (12 anni ago)mah? veramente?? sono stata riammessa??grazie Ale allora continuo a sperare….oddio penso che si scateneranno ire funeste….grazie mille Ale!!