Risotto integrale alla crema di zucca e scalogni caramellati al vino biodinamico
Ingredienti per 4 persone
300 gr di riso integrale Carnaroli (io Riserva San Massimo)
300 gr di zucca già sbucciata e privata dei semi
1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato
sale
noce moscata
brodo vegetale
qualche ago di rosmarino
6-7 scalogni
2 cucchiai di zucchero di canna
olio evo q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco biodinamico Fattoria La Maliosa
Tagliare la zucca a dadini. In una casseruola fare appassire con poco olio e la cipolla tagliata sottilmente . Aggiungere i cubetti di zucca e un pochino di acqua. Salare leggermente e laciare cuocere per circa 10 minuti. Togliere qualche cubetto di zucca e tenere da parte per la decorazione del piatto. Frulla il resto della zucca con un minipimer a immersione fino a ottenere una crema. Porta a bollore e unisci il riso. Cuoci per 45 minuti ( il riso integrale ha bisogno di più tempo rispetto a quello normale) a fuoco moderato mescolando spesso e aggiungendo il brodo vegetale caldo man mano che il riso lo richiede. Regola di sale, aggiungi una grattata di noce moscata, il parmigiano e qualche ago di rosmarino.
Nel frattempo in una padella antiaderente fare rosolare gli scalogni interi ( sbucciati) con un filo di olio a fuoco medio aggiungere lo zucchero e mescolare bene. Aggiungere il vino e alzare la fiamma per farlo evaporare e lasciare cuocere finchè gli scalogni risulteranno morbidi e il vino si è ritirato.
Impiattare il risotto e decorare con i cubetti di zucca qualche ago di rosmarino e gli scalogni caramellati.
Con questa ricetta partecipo al contest I sapori del riso italiano. Se vi è piaciuta questa ricetta aiutatemi e votatela mandando una mail a info@riceitaly.it entro il 15 ottobre con il titolo della ricetta e il nome del blog..ovvero verdecardamomo
Ambra
30 Settembre 2012 at 21:19 (12 anni ago)Tesoro ma che foto incantevoli!!! Il risotto è pazzesco…brava!!! Sai che io invece sono una super estimatrice di risotti perchè li amo molto più della pasta per cui non mi resta che complimentarmi con tutto il cuore…vorrei venire a cena!! Un bacione bella!
Cinzia
30 Settembre 2012 at 21:41 (12 anni ago)anch'io amo alla follia i risotti e questo, dalle tue foto sprigiona una magia incredibile, ha un colore meraviglioso 🙂
L'altro giorno h oricevuto il libro del regalo per il tuo contest :))) E' molto molto interessante, GRAZIE!!
Un abbraccio, ti aspetto per i prossimi colori, domani da Vale c'è il nuovo post :))
Alessandra
1 Ottobre 2012 at 8:38 (12 anni ago)Adesso la invio subito! 🙂 In bocca al lupo
Clara
1 Ottobre 2012 at 10:07 (12 anni ago)Foto meravigliose, calde, esaustive…insieme armonico nella presentazione di questa ricetta così squisita. Impazzisco per i risotti…il tuo mi ha catturata! a presto, Clara
Valentina
1 Ottobre 2012 at 12:12 (12 anni ago)ma sai che ho fatto ieri risotto con zucca e vino rosso? lo postero' a breve mi e' piaciuto un sacco!il prossimo sara' il tuo!
Fico e Uva
1 Ottobre 2012 at 13:01 (12 anni ago)Si, l'autunno è proprio arrivato e anche da noi un post tutto zucche e cenerentola!
Che dire di questo risotto? Ha un aspetto davvero invitante.
Per il voto? Mando subito 🙂
baci
Ely Valsecchi
1 Ottobre 2012 at 16:56 (12 anni ago)Mamma mia quanti risotti deliziosi!!!!! Che splendida ricetta la tua Claudia! Baci
Perle ai Porchy
1 Ottobre 2012 at 18:23 (12 anni ago)E' bellissima e buonissima!
Spero che arrivi un po' di freddo anche da me, per poter ricominciare a risottareee!!
Questo è il mio primo contest!
Vieni a dare un occhiata?
http://perleaiporchy.blogspot.it/2012/10/cestiniamo-il-nostro-primo-contest.html?showComment=1349114181611#c1577970343760957651
Un abbraccio!
Silvia
Lefrancbuveur
2 Ottobre 2012 at 11:04 (12 anni ago)Ma non è più indicato un normale Carnaroli (non integrale)?
l'albero della carambola
2 Ottobre 2012 at 14:25 (12 anni ago)Un risotto da gran gourmet, Claudia…Che brava!!!!
un abbraccio
simo
Roberta Morasco
3 Ottobre 2012 at 12:24 (12 anni ago)Ciao Claudia!!
Ottimo questo risotto, adoro il riso ed anche la zucca!!!
Complimenti per 'Fornelli in rete'!!
Mi unisco ai tuoi lettori così rimango in contatto!
A presto, ciao,
Roberta
http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/
Claudia
3 Ottobre 2012 at 12:57 (12 anni ago)de gustibus!!io personalmente amo di più l'integrale da un sapore più rustico che con la zucca è perfetto ma si può usare anche un Carnaroli classico purchè sia di qualità!
marifra79
3 Ottobre 2012 at 13:25 (12 anni ago)Dico che questa è la prossima ricetta che realizerò con le zucche dell'orto di mio padre!!! Dev'essere particolare e gustosissimo! Un abbraccio
Daniela
3 Ottobre 2012 at 14:14 (12 anni ago)Ciao carissima! Complimenti per le foto, sono davvero splendide! Preparo spesso il risotto alla zucca e l'abbinamento con i cipollotti mi sembra davvero intrigante…! Un bacio! Daniela
sississima
3 Ottobre 2012 at 17:01 (12 anni ago)vado matta per i risotti, questo sarebbe proprio da assaggiare, un abbraccio SILVIA
Donatella Bochicchio
3 Ottobre 2012 at 18:43 (12 anni ago)Io sono una "pastasciuttara" ma non disdegno nemmeno i risotti e il tuo cara è un grande risotto…Quegli scalogni caramellati sono un tocco davvero chic!
Un bacione
Lefrancbuveur
3 Ottobre 2012 at 20:25 (12 anni ago)se non altro x non stare 45 minuti a girare 😉
Claudia
3 Ottobre 2012 at 22:08 (12 anni ago)sai che mi stavo chiedendo se l'avessi ricevuto!! sono contenta che sia arrivato!!! pronta per il nuovo colore ci sarò!! baci
Claudia
3 Ottobre 2012 at 22:09 (12 anni ago)crepi!!!
Claudia
3 Ottobre 2012 at 22:10 (12 anni ago)Benvenuta Roberta!!!!allora siamo in sintonia…grazie per il libro!!!a presto
Gio
4 Ottobre 2012 at 20:44 (12 anni ago)che belle quelle zucche!!!
e che bontà il tuo risotto! 😛
Fabiano Guatteri
5 Ottobre 2012 at 9:20 (12 anni ago)Sono gli scalogni caramellati che fanno la differenza con i tanti risotti alla zucca
Milena
5 Ottobre 2012 at 14:17 (12 anni ago)spettacolo!!!!! e poi l'aggiunta degli scalogni è proprio una chicca 😉