Buon Lunedì e buon inizio settimana a tutti!! Come è andato il weekend???
Io sono stata chiusa per due giorni in casa, un pò causa maltempo un pò perchè il marito si è beccato l’influenza….quando è così ci vuole un dolce, non solo dolce dolce ma che racchiuda in sè la quintessenza della gratificazione sensoriale, olfattiva e visiva e allora ecco che nascono queste crostatine di frolla al cacao e vaniglia e ripiene di una confettura delicatissima ma profumatissima grazie alla vaniglia. Insomma mi ricordano tantissimo quelle che amavo mangiare da bambina che venivano da un finto Mulino queste invece vengono direttamente dal forno di casa mia.
La confettura l’avevo fatta in autunno, quando le pere sono zuccherine, peccato solo che ne ho fatta in modeste quantità ed era rimasta lì insieme a tutti gli altri barattolini di confetture.
Ci sono abbinamenti che ami subito, un pò come il cardamomo e il cioccolato, così per me le pere si sposano perfettamente nel profumo della vaniglia. Insomma una confettura divina da mangiare anche solo a cucchiai.
Crostatine di Frolla al Cacao e Vaniglia con Confettura di Pere e Vaniglia (Dosi per circa 10 crostatine)
Per la Frolla
220 gr. farina 00
30 gr di cacao amaro in polvere
150 gr. burro freddo a pezzetti
100 gr. zucchero alla vaniglia (homemade, lasciando le stecche di vaniglia usate nel barattolo con lo zucchero)
1 uovo intero
un pizzico di sale
1 baccello di vaniglia Bourbon
Setacciare la farina insieme al cacao; con un coltellino incidere il baccello di vaniglia, estrarre i semini e unirli alla farina, a questo punto lavorare con il burro fino a sabbiarli, aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale e continuare ad impastare e per ultimo aggiungere l’uovo. Amalgamare bene l’impasto. Io appartengo al filone di pensiero di non far riposare la frolla quindi stendere la frolla direttamente all’interno degli stampini per crostatine, leggermente imburrati e infarinati. Anche qui non stendo la frolla con il matterello, ma come ho sempre visto fare a mia madre che ha sempre staccato un pezzetto di frolla e lavorata direttamente nello stampo. Ma voi fate come vi rimane più comodo. Riempire con la confettura di pere e vaniglia. Fare delle striscioline con la frolla e ritagliarle con la rotellina per dolci per formare la griglia. Cuocere a forno statico per circa 20 minuti a 170°C.
Sfornare e aspettare che raffreddino per
Per la Confettura di Pere e vaniglia
500 gr di pere Williams
200 gr di zucchero
il succo di 1/2 limone
1 baccello di vaniglia Bourbon
Sbucciare le pere, tagliarle a pezzetti e metterle in una casseruola con lo zucchero, il succo di limone e i semi del baccello di vaniglia. Portare a bollore e lasciare bollire per 15 minuti circa o finché facendo la prova piattino, tenuto al freddo, la confettura resterà attaccata al piattino inclinato. Invasare la confettura ancora calda nei vasetti sterilizzati. Per circa 2 vasetti medi.
Valentina
21 Gennaio 2013 at 7:46 (12 anni ago)deve essere delicatissima la confettura fatta cosi!
Dolci a gogo
21 Gennaio 2013 at 8:58 (12 anni ago)Questo dolce sono certa che sia stato una dolce coccola per il maritino influenzato ma anche per noi visto il tempo ne abbiamo proprio bisgono!!!Bacioni,Imma
Kittys Kitchen
21 Gennaio 2013 at 9:04 (12 anni ago)Posso averne un paio?
Vorrei proprio provarla quella frolla.
Bacione
Monica Chiocca
21 Gennaio 2013 at 10:16 (12 anni ago)Un pezzettino? mi hai proprio invogliato a farne una,due,dieci,venti… le proverò sicuramente!!
Dolci Ricette
21 Gennaio 2013 at 16:22 (12 anni ago)Devono essere profumatissime..adoro la vaniglia!! Ciao 🙂
Tiziana
21 Gennaio 2013 at 18:52 (12 anni ago)wow!! Strepitose e profumate!
Ambra
21 Gennaio 2013 at 19:50 (12 anni ago)Che meraviglia tesoro!!! Mi sembra di sentire la vaniglia da qui…e chissà Massi che festa gli ha fatto!! Comunque le foto sono davvero belle!! Brava su tutta la linea!! Smack!!!!
sabry
22 Gennaio 2013 at 7:59 (12 anni ago)Pere e vaniglia che io le adoro, abbinamento raffinato con la frolla al cacao
Martina
22 Gennaio 2013 at 10:36 (12 anni ago)davvero delle crostatine meravigliose! complimenti cara 😉
direfaremangiare
22 Gennaio 2013 at 13:27 (12 anni ago)Ho un debole per la vaniglia, di solito la uso nella frolla per fare dei piccoli e deliziosi biscotti. Questo tuo abbinamento con il cioccolato e la confettura di pere la rende ancora più irresistibile! Una ricetta delicata e raffinata, mi piace moltissimo! Emanuela
l'albero della carambola
22 Gennaio 2013 at 17:22 (12 anni ago)Troppo troppo carine le tue crostatine…sembrano fnte da tanto son perfette!
bravissima, un bacione
simo
verdecardamomo
23 Gennaio 2013 at 23:03 (12 anni ago)fammi sapere poi se ti son piaciute!
verdecardamomo
23 Gennaio 2013 at 23:04 (12 anni ago)son contenta ti piaccia, provala è come dici tu delicata e raffinata! baci
verdecardamomo
23 Gennaio 2013 at 23:04 (12 anni ago)grazie tesoro! anche io lo adoro questo abbinamento!!