Ingredienti da evitare:
• Soia
• Tutti quelli contenenti glutine (cereali quali frumento, farro, segale, kamut e orzo, ma soprattutto il frumento è da bandire)
• Latticini vaccini
• Carne rossa
• Caffeina
• Cioccolato
• Alcool
• Grassi saturi, burro e margarina con grassi idrogenati
• Oli vegetali
• Bevande zuccherate
• Carboidrati e zuccheri raffinati
• Ingredienti in scatola e confezionati
• Fritti
• Miele ed aspartame
• Insaccati
• Crostacei e molluschi
Ingredienti da utilizzare:
• Riso
• Cereali e pasta permessi (miglio, quinoa, mais, amaranto, manioca…L’avena è da limitare!)
• Legumi (fagioli, piselli e lenticchie in primis)
• Verdura e frutta, preferibilmente cruda
• Frutta secca e semi
• Tonno, sgombro, sardine, salmone, aringhe
• Pesce magro
• Carne bianca magra – da limitare
• Latticini non vaccini (bufala, capra, ecc…)- da limitare
• Oli vegetali spremuti a freddo non raffinati (extra vergine di oliva, semi di girasole, semi di lino di enotera…)
• Uova – da limitare
• Spezie ed aromi al posto del sale (che va limitato)
• Zucchero di canna integrale
Su Fb è stato creato anche un gruppo per condividere le ricette, io intanto vi lascio la mia un risotto con la borragine.
Risotto con Borragine, Erbe di Provenza e Dadolata di Bufala
Ingredienti per 2 persone
160 gr di riso Carnaroli Riserva San Massimo
250 gr di borragine
1 spicchio di aglio rosso
1 cipolla dorata
olio evo
brodo vegetale q.b.
1 cucchiaino di erbe di Provenza
1 piccola mozzarella di Bufala del giorno prima
noce moscata
Lavare bene la borragine, fate attenzione perchè le foglie nascondono sempre terra che non si vede essendo le foglie molto pelose.
Lessare la borragine in abbondante acqua, scolare cercando però di tenere un pò di acqua di cottura e tagliuzzare con un coltello e tenere da parte.
In una casseruola fate soffriggere con un pò di olio evo la cipolla e l’aglio, tritati finemente, insieme alle erbe di Provenza, aggiungere la borragine tagliuzzata e la sua acqua, mescolare bene. Aggiungere il riso e lasciare tostare per 3 minuti. Poi man mano aggiungere brodo vegetale fino a cottura del riso. Il brodo va aggiunto sempre quando il riso ha assorbito il precedente. Regolare di sale e servire nei piatti fondi. Aggiungere una dadolata di mozzarella di bufala che con il calore del riso si scioglierà meravigliosamente e una grattugiata di noce moscata.
Valentina
8 Marzo 2013 at 13:15 (12 anni ago)mamma quanto da evitare e limitare! tu hai avuto una idea geniale!
Cinzia
10 Marzo 2013 at 8:27 (12 anni ago)Carissima Claudia, da te sempre ricette particolari e mai banali, e anche quando si tratta di, come in questo caso, privarsi di tante cose, questo piatto diventa invece un regalo, per il gusto e la freschezza (ma quando riuscirò a trovare la borragine?!)
Un abbraccio a presto 🙂
verdecardamomo
10 Marzo 2013 at 22:39 (12 anni ago)grazie Vale….in effetti alcuni dei cibi da evitare andrebbero evitati anche al di là della malattia
verdecardamomo
10 Marzo 2013 at 22:41 (12 anni ago)Chi cerca trova si dice cara Cinzia..tu continua a cercare prima o poi la trovi!!! grazie per le belle parole, mi fa sempre molto piacere leggere i tuoi commenti. Un abbraccio a te 🙂
sabry
11 Marzo 2013 at 7:36 (12 anni ago)Interessante questo post, non le sapevo queste cose e la borragine non l'ho mai cucinata!
l'albero della carambola
11 Marzo 2013 at 12:21 (12 anni ago)Molto molto interssante Claudia…
Un bacio
simo
Anonimo
18 Marzo 2013 at 2:13 (12 anni ago)Me and ozzy fucked more challenging, trying to show to my personal god!
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Tiziana e Laura
18 Marzo 2013 at 17:05 (12 anni ago)Ricetta buonissima sia per la causa che per l'ottima riuscita:) Bacioni cara!