Buon Lunedì e buon inzio settimana a tutti!!!
Ormai non ci sono dubbi la primavera è al suo culmine tant’è che puntuale con sè è arrivata pure la mia allergia mi verrebbe da dire o meglio da cantare “Maledetta Primavera” ma vedendo i colori che ci regala non posso avercela con lei. Dopo il verde, quasi sempre presente nelle mie ricette,  il mio colore preferito è il viola in tutte le sue nuances (il mio header ne è testimone e così anche il mio logo) dai fiori dell’erba cipollina (quest’anno la mia piantina mi sta dando tantissimi fiori) al glicine del giardino al lillà. Amo questo colore!!!!!
Ieri ho trascorso l’intera giornata fuori all’aperto, la mattina ho partecipato alla WalkOfLife con TelethonItalia all’interno della Villa Borghese e poi ho camminato e camminato per la città fino ad esaurire le energie. Ma quando ci sono queste giornate stare a casa proprio non mi va.

La Quinoa è una scoperta recente e devo dire che me ne sono innamorata subito la sto facendo spesso ultimamente anche perchè è  veloce da preparare. 
Voi la conoscete già? 
La quinoa è originaria dell’America meridionale, i popoli delle Ande la usano da sempre.
La quinoa non è un cereale e quindi non contiene glutine e per questo adatta anche per le persone che soffrono di celiachia. 
E’ una pianta erbacea ricca di fibre, proteine, sali minerali e vitamine .

Quinoa alla Curcuma, Zucchine ed Erba Cipollina
200 gr di quinoa
2-4 zucchine romanesche piccole
1 cucchiaino e 1/2 di curcuma 
1 cipollotto fresco
120 gr di brodo vegetale
4-5 steli di erba cipollina 
Tagliare il cipollotto. Lavare e tagliare le zucchine a dadini nn troppo piccoli. Metterle in una padella antiaderente con un pò di sale e un filo di olio e un pò di acqua, coprire e lasciare cuocere per circa 10 minuti. Le zucchine dovranno essere cotte ma restare integre.
lavate la quinoa sotto l’acqua corrente e poi versatela nella padella con le zucchine fatela tostare qualche minuto e poi aggiungete il brodo caldo e la curcuma. Lasciate cuocere per 15 minuti. Con le forbici tagliate a piccoli dadini i fili di erba cipollina e unitene una parte alla quinoa. mescolate bene.
Una sorta di risotto ma meno impegnativo. Regolate di sale.
Lasciate raffreddare leggermente. Prendete un coppapasta e versateci all’interno la quinoa pressandola bene . 
Guarnite con i rimanenti fili tagliuzzati e i fiori di erba cipollina.

16 Comments on Quinoa alla Curcuma, Zucchine ed Erba Cipollina

  1. Annalisa -Piccanti Sapori Speziati-
    22 Aprile 2013 at 8:39 (12 anni ago)

    Buongiorno tesoro, la conosco solo per averla vista in alcune ricette, come oggi nella tua, ma non l'ho mai provata.. ed è ora che lo faccia! Questi scatti ornamentati da tutti questi fiori sono uno spettacolo, GRANDE CLAUDIA!

  2. Cinzia Tamburo
    22 Aprile 2013 at 10:07 (12 anni ago)

    Ancora non ho mai provato la quinoa, ma questa ricetta è molto invitante. Piacere di conoscerti! Ci vediamo sabato!

  3. Patalice
    22 Aprile 2013 at 11:11 (12 anni ago)

    io la quinoa non l'ho mai usata, ma non è la prima volta che la sento citare… mi ci dovrò proprio approcciare!
    per quanto riguarda la primavera i miei occhi ringraziano… ma nemmeno troppo

  4. Dolci a gogo
    22 Aprile 2013 at 11:58 (12 anni ago)

    Bellissimi colori e bellissimo piatto tesoro,viene voglia di assaporarlo subito!!Bacioni,Imma

  5. Valentina
    22 Aprile 2013 at 18:33 (12 anni ago)

    io la adoro in tutti i modi, voglio farla come la tua, troppo colorata!!

  6. Ambra
    22 Aprile 2013 at 20:56 (12 anni ago)

    Ehiiii!!! Che tripudio di glicini!!! Spettacolo!!! Le foto sono strepitose (l'ultima è la mia preferita…da rivista patinata!!!) Adoro la qinoa che tu ovviamente hai saputo utilizzare in modo leggero ma straordinariamente aromatico.
    Stai pensando alla ricetta per il mio contest??? Eddaie!!! Baci chicca! Smack!

  7. sississima
    23 Aprile 2013 at 9:51 (12 anni ago)

    bellissima ricetta, e così colorata!! Un abbraccio SILVIA

  8. Giulia Possanzini
    23 Aprile 2013 at 12:48 (12 anni ago)

    Ciao claudia! adoro la quinoa…ormai è fissa nella mia dispensa e ultimamente ho trovato anche la farina ;)) questa ricetta oltre che bellissima, buonissima!! un abbraccio!

  9. Miky
    23 Aprile 2013 at 20:46 (12 anni ago)

    Mai sentita o.O però la tua ricetta è davvero invitante.
    Grazie per l'amicizia su FB.
    A presto.
    Miky

  10. Roberta Morasco
    23 Aprile 2013 at 22:04 (12 anni ago)

    Ciao Claudia!!
    Che meraviglia questo piatto con la quinoa!! Io la uso molto e mi piace tantissimo..poi sono una vera appassionata di spezie e vedo che pure tu ne usi moltissime..;-)..ho adocchiato anche il biancomangiare alla fava tonka..la adoro!!
    Sono felice di conoscerti sabato!!!
    A presto! Roberta

  11. Anna L.
    24 Aprile 2013 at 4:55 (12 anni ago)

    Sono del peruviana e mi fa piacere leggere questo post dove si parla de la quinoa,hai molta ragione è un alimento ottimo per la salute ha tanti nutrienti che fanno bene all' organismo.Io la mangio molto spesso ,ma questa ricetta è tutto una novità per me , mi sembra molto originale,ci proverò a farla.Un bacio

  12. Dolci a gogo
    24 Aprile 2013 at 8:02 (12 anni ago)

    P.S. Tesoro ti ho segnalata nella mia rubrica nella rivista Più Dolci di Maggio!!Kisssss

  13. verdecardamomo
    24 Aprile 2013 at 8:41 (12 anni ago)

    cara ma GRAZIEEEEEE!!!!! Corro subito in edicola!!!!!!!KISSESSSS

  14. verdecardamomo
    24 Aprile 2013 at 10:47 (12 anni ago)

    Giulia io invece la farina non l'ho trovata devo cercare meglio!!! Un abbraccio a te

  15. verdecardamomo
    24 Aprile 2013 at 10:49 (12 anni ago)

    Evvaiiiiiii!!!! I tuoi complimenti sono sempre dei grandi successi per me!!! Ho pensato già al tuo contest tranquilla devo solo andare per campi!!!!Baci

  16. Francesca P.
    24 Aprile 2013 at 14:01 (12 anni ago)

    Sembra davvero di mangiare la primavera, wow!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.